復活期 第三週 星期一

復活期 第三週
星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


斯德望的傳教活動

讀經一:宗六8-15

斯德望充滿恩寵和德能,在百姓中顯大奇蹟,行大徵兆。當時,有些稱為「自由人」會堂中的人,以及基勒乃和亞歷山大里亞人的會堂的人,還有些屬基里基雅和亞細亞會堂的人,起來,同斯德望辯論;但是他們敵不住他的智慧,因為他是藉聖神說話。於是他們便慫恿一些人,說:「我們聽見他說過褻瀆梅瑟和天主的話。」他們又煽動了百姓、長老和經師,一同跑來,捉住了他,解送到公議會。他們並設下假見證,說:「這人不斷地說反對聖地和法律的話,因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」所有坐在公議會的人都注目看他,見他的面容好像天使的面容。

釋義(彭龍英)

教會所選立的七位執事中,斯德望是其中的佼佼者,被聖神充滿,在民間行奇事神蹟,他的口才非常好,反對者無法辯駁他。斯德望擁有卓絕的能力從事傳教工作,卻也招至反對者猛烈的抨擊,一如耶穌在世傳道時的情況。最後,反對者策動一些人告發斯德望說了褻瀆梅瑟和天主的話,並捉了他,將他交送到公議會審訊。

在公議會面前,作假見證的人說:「這人不斷地說反對聖地(所)和法律的話,因為我們曾聽見他說:這個納匝肋人耶穌要毀滅這個地方,並要改革梅瑟給我們傳下的常例。」這是一個極其嚴重的控告,對猶太人來說,沒有任何東西比他們的聖殿和法律更加崇高神聖,聖殿是天主臨在之處,梅瑟法律是天主啟示的話,反對任何一樣便是反對天主。

從他們的控告中可見,斯德望忠實反映了耶穌的教導,耶穌的教導是:聖殿和法律會由祂來取代,祂並沒有否認、反對它們從天主而來,乃是要表明這些都要在祂(默西亞)身上完成天主最初定下的旨意,祂才是聖殿朝拜的中心,是法律的最終的成全者。

他們以負面、破壞性的角度來看耶穌的言行;因此,身為耶穌的門徒,斯德望必定會和耶穌遭受相同命運的對待。悲涼的是那些自詡對天主熱忱者,在不知不覺中卻成為反對天主的人。


第二天,留在海對岸的羣眾,看見只有一隻小船留在那裡,也知道耶穌沒有同他的門徒一起上船,只有他的門徒走了――然而從提庇黎雅有別的小船來到了,靠近吾主祝謝後,人們吃餅的地方――當羣眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。當羣眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們:你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」

釋義

羣眾問了一個表面的問題:「你什麼時候到了這裏?」耶穌卻超越這個問題,提升羣眾的態度而回答說:「你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。」這話顯示猶太人在五餅二魚的奇蹟中(若六1-15),只看到奇蹟的物質層面,卻絲毫沒看出這奇蹟所象徵的意義。

耶穌提出一個挑戰,要羣眾有所改變:「你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌。」耶穌要求羣眾為永生而努力,不要只為現世而忙碌,並且具體的指出方法:唯一要做的事,是「信從天主所派遣來的(那一位)」。這件事已包含了一切,然而,羣眾仍然不瞭解;因此,耶穌接著便對這奇蹟所象徵的「生命糧食」做更明白的解釋(若六30-40;也就是明天開始的福音內容)。

反省

我會為了堅固或證明我的信仰,而祈求奇蹟嗎?

我是否仍然只為日用食糧而汲汲營營?我是否為追求「永生的食糧」而勞碌?

祈禱

文件動作