復活期 第七週 星期五

復活期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一  福音
星期二   5月31日 聖母訪親慶日   讀經一 福音
星期三   讀經一  福音
星期四   讀經一  福音
星期五   讀經一  福音
星期六   讀經一  福音


一個已經死了的耶穌,保祿卻說祂活著

讀經一:宗二五13-21

13  阿格黎帕王同貝勒尼切到了凱撒勒雅,向斐斯托致候。
14  他們在那裡住了多日,斐斯托就將保祿的事件,陳述給王說:「這裡有一個人,是斐理斯留在獄中的囚犯。
15  我在耶路撒冷的時候,司祭長和猶太人的長老告發他,要求定他的罪。
16  我回答他們說:當被告還沒有與原告當面對質,還沒有機會辯護控告他的事以前,就將那人交出,不合羅馬人的規例。
17  及至他們來到這裡,我一點也沒有遲延,次日便坐堂,下令把那人帶來。
18  原告站起來,對他沒有提出一件罪案,是我所逆料的惡事;
19  他們的爭辯,僅是關於他們的宗教及關於一個已死的耶穌,保祿卻說他還活著。
20  我對這爭執不知如何處理,就問他是否願意去耶路撒冷,在那裡受審。
21  可是,保祿卻要求上訴,將他留給皇帝審斷,我便下令留下他,等我解他到凱撒那裡。」

釋義

保祿運用羅馬公民身份賦予他的權利,要求上訴凱撒(宗二五11)。路加一再強調,羅馬官員總是正確地對待保祿。新到任的總督斐斯托努力地想弄清楚,這個對他而言難以明白的法律案件,到底怎麼回事。因此,他把這案件帶到阿格黎帕王面前。這裡出現的阿格黎帕王阿格黎帕二世,大黑落德的曾孫,最後一位猶太國王,和羅馬人關係良好。斐斯托向這位客人陳述犯人保祿的故事。

對路加而言,這段談話有兩個重點:1. 羅馬總督再次宣告,保祿沒有做過任何違法犯紀的事,羅馬帝國沒有任何理由反對他(和基督徒);2. 根據斐斯托的意見,這裡所爭執的問題純粹是一個猶太宗教內部的問題。問題是:是否耶穌活著?這的確就是根本的問題。


你餵養我的羔羊;你餵養我的羊群

15  那時候,耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」
16  耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」
17  耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
18  「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」
19  耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋義

復活者的第三次顯現主要是針對門徒團體的領導者伯多祿。耶穌確立了他的領導地位,但是卻給他指出擔負牧者職務者的根本先決條件:毫無保留的忠實、無條件的愛。直到耶穌第三次問伯多祿:「你愛我嗎?」他才領悟了託付給他的這個責任是何等沉重,而他又是何等地不堪當。

那個異常豐滿卻沒有扯破的網(二一11)象徵著包含一切的教會。但是,伯多祿將不僅是漁夫而已,他也必須成為照顧與領導整個羊群的牧人。耶穌沒有把最高牧者職務給予最忠實的愛徒,卻託付給了三次否認與耶穌有關的宗徒。天主的上智措施,往往不是人情世故所想像的!

文件動作