星期四

復活期 第七週 星期四

使他們完全合而為一

福音:若十七20-26 線上播放

20  那時候,耶穌舉目向天說:「聖父啊!我不但為他們祈求,而且也為那些因他們的話而信從我的人祈求。
21  願眾人都合而為一!父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。
22  我將你賜給我的光榮賜給了他們,為叫他們合而為一,就如我們原為一體一樣。
23  我在他們內,你在我內,使他們完全合而為一,為叫世界知道是你派遣了我,並且你愛了他們,如愛了我一樣。
24  父啊!你所賜給我的人,我願我在那裡,他們也同我在一起,使他們享見你所賜給我的光榮,因為你在創世之前,就愛了我。
25  公義的父啊!世界沒有認識你,我卻認識了你,這些人也知道是你派遣了我。
26  我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」

釋義

耶穌眺望祂的教會的未來。祂為未來歷史中一切相信祂的人祈求合一:「為叫世界相信是你派遣了我」。對這個世界而言,門徒們唯有藉著在信德與愛德中的合一,才真正成為忠實的見證,能夠為天主的愛作證,為耶穌基督的真理作證。在這個祈禱的結束時,耶穌兩次呼喊天主:「父啊!」「公義的父啊!」。這樣的語氣給予整個祈禱隆重的穿透性。

這位返回父家的「子」清楚地表達了自己的意願:「我願 …」祂願意和那些天父賞賜給祂的人永不分離,願意愛他們「愛到極點」(若十三1)。

 

文件動作