星期五

復活期 第七週 星期五

你餵養我的羔羊;你餵養我的羊群

福音:若廿一15-19 線上播放

15  那時候,耶穌顯現給門徒,同他們吃完了早飯,就對西滿伯多祿說:「若望的兒子西滿,你比他們更愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你餵養我的羔羊。」
16  耶穌第二次又問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿回答說:「主,是的,你知道我愛你。」耶穌就對他說:「你牧放我的羊群。」
17  耶穌第三次問他說:「若望的兒子西滿,你愛我嗎?」伯多祿因耶穌第三次問他說:「你愛我嗎?」便憂愁起來,遂向他說:「主啊!一切你都知道,你曉得我愛你。」耶穌對他說:「你餵養我的羊群。」
18  「我實實在在告訴你:你年少時,自己束上腰,任意往來;但到了老年,你要伸出手來,別人要給你束上腰,帶你往你不願意去的地方去。」
19  耶穌說這話,是指他將以怎樣的死,去光榮天主。說完這話,又對他說:「跟隨我罷!」

釋義

復活者的第三次顯現主要是針對門徒團體的領導者伯多祿。耶穌確立了他的領導地位,但是卻給他指出擔負牧者職務者的根本先決條件:毫無保留的忠實、無條件的愛。直到耶穌第三次問伯多祿:「你愛我嗎?」他才領悟了託付給他的這個責任是何等沉重,而他又是何等地不堪當。

那個異常豐滿卻沒有扯破的網(二一11)象徵著包含一切的教會。但是,伯多祿將不僅是漁夫而已,他也必須成為照顧與領導整個羊群的牧人。耶穌沒有把最高牧者職務給予最忠實的愛徒,卻託付給了三次否認與耶穌有關的宗徒。天主的上智措施,往往不是人情世故所想像的!

 

文件動作