5月31日 聖母訪親慶日

復活期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一  福音
星期二   5月31日 聖母訪親慶日   讀經一 福音
星期三   讀經一  福音
星期四   讀經一  福音
星期五   讀經一  福音
星期六   讀經一  福音


以色列的君王上主,在你中間

讀經一:索三14-18

14  熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!
15  上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;以色列的君王──上主,在你中間,你再不會遇見災禍!
16  在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!
17  上主你的天主,在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情,且因你歡躍喜樂,
18  有如在慶節之日。」

釋義

在耶路撒冷接受了判決,以色列人民準備好悔改之後,先知開始向以色列遺民講述安慰鼓勵的話。這段讀經第一部份是呼籲大家應該喜樂(14-15),第二部份則是一段安慰的話(15-18)。兩個部份都基於同一的理由:雅威站在你們中間,祂不再生氣了。祂是「雅威」,正如祂的名字所說,祂是真正的、當下的、救援的天主。

這段先知書向「熙雍女子」呼籲「應該歡樂!」《路加福音》在這女子身上看見了瑪利亞,當天使來向瑪利亞報喜時,也做出一樣的呼籲(路一28;思高本翻譯為「萬福」)。「上主你的天主,在你中間」這句先知話也同樣在天使向瑪利亞報喜的言語中,得到了一個超乎人們想像的深遠幅度。


福音:路一39-56

39  瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。
40  她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。
41  依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,
42  大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。
43  吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?
44  看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。
45  那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」
46  瑪利亞遂說:

「我的靈魂頌揚上主,
47  我的心神歡躍於天主,我的救主,
48  因為他垂顧了她婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;
49  因全能者在我身上行了大事,他的名字是聖的,
50  他的仁慈世世代代於無窮世,賜與敬畏他的人。
51  他伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。
52  他從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。
53  他曾使饑餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。
54  他曾回憶起自己的仁慈,扶助了他的僕人以色列,
55  正如他向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」

56  瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋義

在天使報喜、瑪利亞回答了偉大的「是」之後,她便立刻起身,前去拜訪親戚依撒伯爾。兩個婦女都是特別蒙受祝福,並以特別的方式充滿聖神。耶穌的前驅感受到主的接近,並在母胎中就被聖神充滿(參閱:路一15),而能指示出在之後要來的更偉大者。依撒伯爾以喜樂與敬畏之情問候她年幼的親戚,以信仰者的態度見證瑪利亞身上的奧秘,並稱讚她的信德。瑪利亞唱出詩歌Magnificat回應天主在她身上所做的大事,並且在這個時刻更深的肯定這奧秘。瑪利亞唱的詩歌其實是所有以色列相信之人的讚美詩,而後世所有相信的人也都加入這個詠唱的團隊。瑪利亞不僅以口詠唱這首詩歌,更是以生命成為這首詩歌的見證,讚美天主的偉大、權能,祂的仁慈與永恆的信實。

 

文件動作