常年期 第十五週 星期六

常年期 第十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   7月15日 聖文德主教聖師 讀經一  福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


讀經一:米二1-5

禍哉,那些在床上籌劃不義,圖謀行惡的人!因為他們手中有能力,一到天亮,就去實行。
他們想要田地,便去霸佔;想要房屋,便去奪取:以暴力對付業主和他的家族,物主和他的產業。
為此上主這樣說:「看,我正在為這一家籌劃災禍,致令你們不能縮回你們的頸項,也不能挺身前行,因為那是一個災禍的時刻。」
在那一日,人要作詩諷刺你們,唱這悲慘的哀歌說:「我們完全被搶掠了,我人民的基業已被人瓜分了,再無人歸還;我們的土地已分配給搶掠我們的人!」
因此,你們在上主的集會中,再沒有拉繩測量和抽籤的人。

New Icon釋義

米該亞先知和依撒意雅先知生活在同時期,但是米該亞出身於猶大山區。他以和依撒意雅相同的熱情任職,但也在對抗當時的惡劣社會情況時遭受同樣的失敗。但是,米該亞並不僅是社會改革者而已,而更是一位先知,是「天主的口」!他不僅提出警告,更宣告天主的審判。當天主的審判降臨時,那些當事人應該知道,這個審判為什麼到來:因為他們「籌劃不義,圖謀行惡」(1),因此天主為他們「籌劃災禍」(3)。懲罰將按照他們的罪行降下。為了說出這樣的話語,先知不需要特別的啟示,根據基本的生活經驗與關於天主基本教導的知識就足夠先知提出這樣的教導了。因為任何時代的人都應按照這些基本教導生活。同樣地,在我們這個時代,其實人人都已經知道該如何過一個敬天愛人的生活,根本無需什麼特別的光照。


耶穌警告他們不要把他張揚出去,這就應驗了先知的話

福音:瑪十二14-21  線上播放

14  那時,法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他。
15  耶穌知道了,就離開那裡;有許多人跟隨他,他都治好了他們;
16  且警告他們不要將他傳揚出去:
17  這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:
18  『看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人傳布真道。
19  他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:
20  已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直到他使真道勝利。
21  外邦人將要期待他的名字。』

New Icon釋義

法利塞人非常清楚,對他們而言,耶穌是一個「危險人物」。但他們以為應該把耶穌殺死,當然是錯誤的;這只顯示出於他們心硬而變成極度盲目。耶穌躲避祂的敵人,因為祂的派遣尚未結束,祂的時辰尚未來到。

瑪竇引用依四二「第一首上主受苦僕人詩歌」的經文,來表達耶穌在接下來沉靜工作的時段。遭受迫害與謙遜的耶穌是天主的特選者;祂帶來天主的真理,並非只為以色列民族,而是為了所有民族。祂特別親近貧窮人、瞎子、聾子、和癱子,這符合依撒意雅先主所講述的「上主之僕」的派遣。

今天的福音留給我們一個關鍵的問題:外邦人真的「將要期待祂的名字」嗎(21)?這個問題的答案當然不在於「統計數字」,而是在每一個基督徒自己的生命中。

文件動作