星期六

耶穌警告他們不要把他張揚出去,這就應驗了先知的話

福音:瑪十二14-21  線上播放

14  那時,法利塞人出去,商討怎樣陷害耶穌,怎樣除滅他。
15  耶穌知道了,就離開那裡;有許多人跟隨他,他都治好了他們;
16  且警告他們不要將他傳揚出去:
17  這是為應驗那藉依撒意亞先知所說的話:
18  『看,我的僕人,他是我所揀選,我所鍾愛的;他是我心靈所喜悅的;我要使我的神住在他身上,他必向外邦人傳布真道。
19  他不爭辯,也不喧嚷,在街市上沒有人聽到他的聲音:
20  已壓破的蘆葦,他不折斷;將熄滅的燈心,他不吹滅,直到他使真道勝利。
21  外邦人將要期待他的名字。』

釋義

法利塞人非常清楚,對他們而言,耶穌是一個「危險人物」。但他們以為應該把耶穌殺死,當然是錯誤的;這只顯示出於他們心硬而變成極度盲目。耶穌躲避祂的敵人,因為祂的派遣尚未結束,祂的時辰尚未來到。

瑪竇引用依四二「第一首上主受苦僕人詩歌」的經文,來表達耶穌在接下來沉靜工作的時段。遭受迫害與謙遜的耶穌是天主的特選者;祂帶來天主的真理,並非只為以色列民族,而是為了所有民族。祂特別親近貧窮人、瞎子、聾子、和癱子,這符合依撒意雅先主所講述的「上主之僕」的派遣。

今天的福音留給我們一個關鍵的問題:外邦人真的「將要期待祂的名字」嗎(21)?這個問題的答案當然不在於「統計數字」,而是在每一個基督徒自己的生命中。

 

文件動作