星期二

在審判的日子,提洛、漆冬和索多瑪所受的懲罰,

比你們受的還要輕一些

福音:瑪十一20-24  線上播放

20  那時,耶穌就開始譴責那曾看過他許多異能的城邑,因為她們沒有悔改:
21  「苛辣匝因,你是有禍的!貝特賽達,你是有禍的!因為在你們那裡所行的異能,如果行在提洛和漆冬,她們早已身披苦衣,頭上撒灰做補贖了。
22  但是我給你們說:在審判的日子,提洛和漆冬所受的懲罰也要比你們容易忍受。
23  還有你,葛法翁!莫非你要被高舉到天上嗎?將來你必下到陰府裡;因為在你那裡所行的異能,如果行在索多瑪,她必會存留到今天。
24  但是我給你們說:在審判的日子,索多瑪地所受的懲罰也要比你們容易忍受。」

釋義

如果我們生活在耶穌的年代,我們會悔改嗎?當年居住在葛法翁與附近城市的人,大多不認為需要按著耶穌的話悔改;因為他們都自我感覺良好 ── 我們不也一樣?但是耶穌卻拿他們與「提洛和漆冬」、「索多瑪和哈摩辣」的居民相比,和那些以極端驕傲與生活敗壞的人相比。

只有《瑪竇福音》出現了對加里肋亞諸城市發出「有禍的」的警告。這裡經驗了最多的奇蹟,然而此地的人卻仍然不信。奇蹟的意義並非完全清楚;過去和今日一樣,奇蹟一直是開放地任人解釋。然而,經由奇蹟而達到信仰的人,並不一定就是輕信。奇蹟能夠成為天國業已開始的記號,但只是對那些願意答覆天主的人才是如此。

 

文件動作