常年期 第十五週 星期四

常年期 第十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   7月15日 聖文德主教聖師 讀經一  福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


上主我們在你正義的路上期待你,你的名號,是我們心靈的欲望。

讀經一:依二六7-9、12、16-19

7  義人的道路是正直的,你上主啊,削平了正直人的途徑。
8  的確,上主!我們在你正義的路上期待你!你的名號,你的記念,是我們心靈的欲望。
9  我們的心靈在夜間渴望你,我們的心神在清晨尋覓你,因為當你的決斷顯於大地時,世上的居民都要學習正義。 

12  上主!是你賜與了我們和平,因為凡我們所做的,都是你為我們成就的!

16  上主!我們在困難之中尋求了你,我們在壓迫之中呼求了你,因為那是你對我們的懲罰。
17  有如懷妊臨產的婦女,在苦痛中痙攣呻吟;同樣,上主!我們在你面前也是如此:
18  我們也像懷妊痙攣;然而所產的竟是風,沒有給大地帶來救恩,世界的居民也未因此而得生。
19  你的亡者將再生,他們的屍體將要起立;睡在塵埃中的人們都要甦醒歌詠,因為你的朝露是晶瑩的朝露,大地將拋出幽靈。

釋義

依二六7-19是一段信賴天主者的祈禱,內容和「苦難聖詠」相似。祈禱的開始,首先敘述了「義人」的情況(7-9),這些窮苦人只能期望天主保障他們的權利,焦急地等待天主在法庭上為他們伸張正義。第二段經文中(10-14)只有第12節被選入我們今日的讀經中,內容是祈求「和平」,祈禱者基於過去的經驗而能懷著信賴繼續祈求天主終將賞賜「和平」。在這個祈禱中我們看見,祈禱者對於敵人的咒罵,他們閉眼不看天主大能的手,而迫害天主的人民。但是,天主的子民必將從困境中站起(15-19),意思是:天主將拯救他們,甚至將他們從死者中復活(參閱:若十六20-22;則三七)。

在這段讀經的最後,已經顯示出對於復活的信仰。這個事實說明,這段經文產生在舊約時代的末期,而不是(第一)依撒意亞先知生活的時期。


我是良善心謙的

福音:瑪十一28-30  線上播放

就在那時侯,耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們都到我跟前來,我要使你們安息。你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的:這樣你們必要找得你們靈魂的安息,因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

釋義

今天的福音的關鍵圖象是「軛」。「軛」是一條架在牲口頭上以便拖拉載重沈重橫木,本是猶太農業社會中常見的家庭器具,也因此被引用為「隸屬」的象徵。經師和虔誠的猶太人都主張,人應歡喜地負起「法律(Torah)的軛」。

透過歷代經師與對於法律的解釋和演繹出各種規定,致使到了耶穌時代時,法律已成為苦不堪言重擔。「勞苦」和「負重擔的」的希臘原文,指的是在牲口身上載以過重的負荷,或木軛不合,使牠們的身體感到痛苦。

耶穌面對這樣的實況,首先邀請人來到他跟前,卸下「形式主義」的法律重擔,也就是他所說的:「我要使你們安息。」接著耶穌邀請人們背負起另一種「軛」,就是他的教訓-天國的新法律;但耶穌保證這「軛是柔和的」,「因為我是良善心謙的」。而且耶穌自己先背起了這軛,因此他才能說:「你們背起我的軛,跟我學吧!」

文件動作