常年期 第十週 星期三

常年期 第十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   6月13日 聖安多尼 讀經一   福音


真假神比賽

讀經一:列上十八20-39

20  阿哈布便派人召集了所有的以色列子民,聚集了那些先知,一起到了加爾默耳山上。
21  厄里亞走向全體民眾面前說:「你們搖擺不定,模稜兩可,要到幾時呢?如果上主是天主,你們就應該隨從上主;如果巴耳是天主,就該隨從巴耳。」人民一句話也不回答。
22  厄里亞對人民說:「上主的先知只剩下我一個人了,巴耳的先知卻有四百五十人。
23  請給我們牽兩隻公牛犢來;他們可任選一隻,剖分成塊,放在木柴上,不要點火;我也照樣預備另一隻,放在木柴上,也不點火。
24  你們呼求你們神的名字,我也呼求上主的名字:那降火顯示應允的神,就是真神。」民眾回答說:「你這話說得很好!」
25  厄里亞對巴耳的先知們說:「因為你們人數眾多,你們該先挑選一隻牛犢,準備好,然後呼求你們神的名字,只是不要點火。」
26  他們即將人給他們的公牛犢牽來,預備好,從早晨直到中午呼求巴耳的名字說:「巴耳,應允我們罷!」但是沒有聲音,也沒有答應的。他們就在自己所築的祭壇旁,跪下又起來,跳個不停。
27  到了中午,厄里亞嘲弄他們說:「你們再高聲喊叫,因為他是神,或者他正在沉思冥想,或者他暫時隱退,或者正在外旅行,或者他正在睡覺,必須把他叫醒。」
28  他們遂更高聲喊叫,照他們的習慣,用刀用槍割傷自己,直到全身流出血來。
29  過了中午,他們仍繼續狂喊亂叫,直到晚祭的時候,但仍然沒有聲音,也沒有答應的,也沒有理會的。
30  厄里亞對全體人民說:「你們到我這邊來。」全體人民便都到他那邊去;厄里亞立即重修了已經坍塌了的上主的祭壇;
31  依照雅各伯子孫的支派數目,取了十二塊石頭, ─ 這雅各伯就是上主曾對他說過:「你的名字要叫以色列。」 ─
32  用這些石頭,為上主的名築成一座祭壇,在祭壇四周作了一個水溝,可容二『色阿』穀種。
33  把木柴放好,將牛犢剖分成塊,放在木柴上,
34  然後吩咐說:「盛滿四桶水,倒在全燔祭和木柴上!」他們就這樣做了。他又吩咐說:「再倒一次!」他們就再倒了一次;他再吩咐說:「倒第三次!」他們就倒了第三次;
35  水沿祭壇四周奔流,溝裡滿了水。
36  到了要奉獻晚祭的時候,厄里亞先知走近前來說:「上主,亞巴郎、依撒格和以色列的天主,求你今天使人知道:你是以色列的天主,我是你的僕人,是奉你的命作這一切事。
37  上主,求你應允我,應允我!使這人民知道你上主,是真天主,是你叫他們心回意轉。」
38  於是上主的火降下,焚盡了、柴木、石頭和塵土,也燒乾了溝中的水。
39  全體人民見了,都俯伏在地說:「雅威是天主,雅威是天主!」

釋義

加爾默耳山上建了的兩座祭壇,一個為了巴耳,一個為了雅威。這個情況生動地呈現出民眾搖擺於二者之間信仰情況(21)。先知幾乎以不耐煩的語氣發問:「還要多久?」並強迫他們立刻做出抉擇。不過,對民眾而言,他們所想問的問題可能是:「誰才是大能的神?巴耳或雅威?」對厄里亞而言,真正重要的問題只有一個:「誰才是唯一的真神?」答案是:能夠以火回應請求的那一位!

但是,因著厄里亞的呼求而降下的大火只是天主回答的一部份;天主所行的真正的、更大的奇蹟是使老百姓「心回意轉」(37)。


福音:瑪五17-19   線上播放

【那時候,耶穌向他的門徒說:】
17  「你們不要以為我來是廢除法律或先知,我來不是為廢除,而是為成全。
18  我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。
19  所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裡,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裡將稱為大的。」

釋義

對耶穌而言,「法律或先知」就是天主旨意整體性的表達,就如舊約整體所顯示的。因此,耶穌肯定這個法律是有效的、必須被實現的。耶穌在「山中聖訓」中談論這些「猶太」祖傳的法律,應該是理所當然的。在接下來的段落中(瑪五21-48),耶穌連續六次採用對立的方式(你們一向聽過給古人說 … 我卻對你們說 …)說明相對於「舊的義德」,什麼是「新(約)的義德」。舊約的法律不但不可「廢除」,而是更應該被「成全」,因此我們都被要求,不但要認識舊約法律,而且更要超越所有猶太的教導。耶穌遠遠超越梅瑟,祂以新的權威重新宣講天主的旨意;祂藉著自己的言語和行動重新詮釋舊約,並使它達到「成全」。

 

文件動作