星期一

常年期 第十週 星期一

厄里亞侍奉了以色列的主、天主

讀經一:列上十七1-6

1  【那時候】基肋阿得提市貝出身的提市貝人厄里亞對阿哈布說: 「我指著我所服侍的永生上主、以色列的天主起誓:這幾年如果沒有我的命令,天決不降露或落雨!」
2  有上主的話傳於厄里亞說:
3  「你離開這裡,轉向東方,隱居在約但河東的革黎特小河旁。
4  你要喝那小河裡的水,我已經吩咐烏鴉在那裡供給你食物。」
5  厄里亞就依照上主的話去做,去住在約但河東的革黎特小河旁。
6  烏鴉早晨給他送餅和肉來,晚上也給他送餅和肉來;渴了,就喝那小河裡的水。

釋義

阿哈布於871-852BC之間做以色列王,他的父親是建立撒瑪黎雅成的敖默黎(列上十六24)。阿哈布王是一個聰明、精力充沛的統治者。但是他娶了來自提洛的公主依則貝耳為妻,她要求以色列人也崇敬她從家鄉帶來的神明巴耳和阿舍辣。阿哈布讓她任意而為,厄里亞先知因而起身反抗。

「厄里亞」的意思是「我的天主是雅威」。雅威是以色列的天主,是唯一的真神;除祂之外,別無真神。當時,不僅是宮廷之中,而且在民眾中也在雅威之外崇拜巴耳 ── 大自然、收穫、以及好運之神。以色列的宗教信仰面臨腐爛消失的威脅。厄里亞如同梅瑟第二般抗拒這個發展。

今天的讀經是厄里亞對阿哈布國王說出的先知性恐嚇:三年的乾旱成為給以色列王的記號,使他明白:真正能給予雨水,使大地出產豐富的只有雅威,並非巴耳。而且雅威才是真正對人民提出要求的真神,巴耳則不是。沒有權利要求人民的,也不能給予人們任何東西。

文件動作