常年期 第十週 星期一

常年期 第十週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   6月13日 聖安多尼 讀經一   福音


厄里亞侍奉了以色列的主、天主

讀經一:列上十七1-6

1  【那時候】基肋阿得提市貝出身的提市貝人厄里亞對阿哈布說: 「我指著我所服侍的永生上主、以色列的天主起誓:這幾年如果沒有我的命令,天決不降露或落雨!」
2  有上主的話傳於厄里亞說:
3  「你離開這裡,轉向東方,隱居在約但河東的革黎特小河旁。
4  你要喝那小河裡的水,我已經吩咐烏鴉在那裡供給你食物。」
5  厄里亞就依照上主的話去做,去住在約但河東的革黎特小河旁。
6  烏鴉早晨給他送餅和肉來,晚上也給他送餅和肉來;渴了,就喝那小河裡的水。

釋義

阿哈布於871-852BC之間做以色列王,他的父親是建立撒瑪黎雅成的敖默黎(列上十六24)。阿哈布王是一個聰明、精力充沛的統治者。但是他娶了來自提洛的公主依則貝耳為妻,她要求以色列人也崇敬她從家鄉帶來的神明巴耳和阿舍辣。阿哈布讓她任意而為,厄里亞先知因而起身反抗。

「厄里亞」的意思是「我的天主是雅威」。雅威是以色列的天主,是唯一的真神;除祂之外,別無真神。當時,不僅是宮廷之中,而且在民眾中也在雅威之外崇拜巴耳 ── 大自然、收穫、以及好運之神。以色列的宗教信仰面臨腐爛消失的威脅。厄里亞如同梅瑟第二般抗拒這個發展。

今天的讀經是厄里亞對阿哈布國王說出的先知性恐嚇:三年的乾旱成為給以色列王的記號,使他明白:真正能給予雨水,使大地出產豐富的只有雅威,並非巴耳。而且雅威才是真正對人民提出要求的真神,巴耳則不是。沒有權利要求人民的,也不能給予人們任何東西。


福音:瑪五1-12  線上播放

1  【那時候】耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,
2  他遂開口教訓他們說:
3  「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。
4  哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。
5  溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。
6  飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。
7  憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。
8  心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。
9  締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。
10  為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。
11  幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。
12  你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

釋義

耶穌的作為就是言語和行動、教導與奇蹟。在「山中聖訓」中,他以「新梅瑟」的身份出現,宣講「更好的、更高的」義德。我們俗稱的「真福八端」(其實共有『九個』真福)重點並不是幸福的許諾,而更是進入天國的條件;這些話是許諾,同時更是要求。

學者們一致認為,路加版本的真福言論(路六2-23)雖然篇幅比瑪竇版本簡短,卻是更為原始。瑪竇所擴大版本,已經是按照瑪竇教會團體的需要所做的詮釋。在瑪竇的版本中,「貧窮」和「飢餓」所表達的已不再僅僅是經濟的、社會的群體,而是那些在天主前知道並承認自己一無所有、一無所能,而必須完全依賴天主。但是,這並不是說進入天國完全不需要任何積極作為,而是那些主動積極投身於正義與和平行動的人,才能進入天國。

尤其要注意的是,耶穌這些宣講的對象並不是祂特選的門徒們,而是整個「群眾」(1),也就是所有新以色列子民。

 

文件動作