常年期 第九週 星期五

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 我們的主耶穌基督永恆的大司祭 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


凡願在基督內虔誠生活者,必遭迫害

讀經一:弟後三10-17

10  【親愛的弟兄】至於你,你卻追隨了我的教訓、我度日的態度、志向、信心、堅忍、愛心、容忍、
11  我受的迫害和苦難,即我在安提約基雅、依科尼雍、呂斯特辣所遭遇的事;那時我受了何等的迫害,主卻從這一切迫害中救出了我。
12  凡是願意在基督耶穌內熱心生活的人,都必要遭受迫害。
13  但是惡人和行詐術的人卻越來越壞,他們迷惑人,也必受人迷惑。
14  然而你要堅持你所學和所信的事,你知道你是由誰學來的。
15  你自幼便通曉了聖經,這聖經能使你憑著那在基督耶穌內的信德,獲得得救的智慧。
16  凡受天主默感所寫的聖經,為教訓、為督責、為矯正、為教導人學正義,都是有益的,
17  好使天主的人成全,適於行各種善工。

釋義

保祿宗徒福傳過程的每一階段同時也是他苦難的階段,他的生命完美地實現了教導與生活、信仰與苦難的合一,而成為弟茂德(及所有基督徒)的榜樣。

熱心生活」在今日讀者的耳中聽起來往往帶點酸腐味;但是事實上卻是激動人心的,「正常的」基督徒日常生活明顯地已經成為「不尋常」,而真理也從來不是可以一次就完全「學得」的(14)。「天主的人」必須不斷地學習,不僅僅為了個人的成全,而同時也是為了服務他人;不但藉著教導,而且也藉著「各種善工」(好行為)服務他人。


經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?

福音:谷十二35-37 線上播放

35  耶穌在聖殿裡教訓人時,說道:「經師們怎麼說默西亞是達味之子呢?
36  達味自己因著聖神的感動曾說過:『上主對吾主說:你坐在我右邊,等我把你的仇人放在你的腳下。』
37  達味自己既稱他為主,他怎麼又是達味之子呢?」大批群眾都喜歡聽他。

釋義

根據聖經,默西亞必定出自達味家族。關於這一點,經師們都一致同意。如今,耶穌指出詠一一〇;根據當時經師們的理解,達味是聖詠的作者,他在聖神感動之下所說出的祈禱詩歌。這一首默西亞聖詠,其內容超越了詩歌中直接談論的國王,而指出末世性的君王和救主。

耶穌問當時的聽眾:既然達味在這聖詠中所談論的是他的後裔,那麼他怎麼會稱呼他為「主」呢?那些自以為知道一切的經師,面對這問題卻找不到任何答案。單純藉著科學方法,是找不到任何答案的。只有在聖神內,才能理解聖詠,因為聖詠是作者在聖神內說出來的。基督徒團體特別喜愛這篇聖詠,這裡說出了人子的勝利,以及他被高舉到天主的光榮中。這是新約作品中被引用最多次的聖詠。

文件動作