星期一

基督賜我們恩許逃脫貪慾活出愛德

讀經一:伯後一2-7

【親愛的諸位:】願恩寵與平安,因認識天主和我們的主耶穌,豐富地賜予你們。
因為我們認識了那藉自己的光榮和德能,召叫我們的基督,基督天主性的大能,就將各種關乎生命和虔敬的恩惠,賞給了我們,
並藉著自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞給了我們,為使你們藉著這些恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪慾之後,能成為有分於天主性體的人。
正為了這個原故,你們要全力奮勉,在你們的信仰上還要加毅力,在毅力上加知識,
在知識上加節制,在節制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,
在虔敬上加兄弟的友愛,在兄弟的友愛上加愛德。

釋義

《伯多祿後書》按形式而言是一封書信,但就內容而言則是一部勸勉性的作品,或一個宣講。其中包含兩個重要主題:1.)信仰的必要性;2.)基督的再來,以及提防在此之前將產生的錯謬教師。

在某些地方,作者嘗試使基督徒的語言「現代化」(按當時的情況),好能使當時說希臘語的讀者能明白基督信仰中最重要的訊息。因此,他不直接講述猶太信仰耳熟能詳的「正義」,而以「美德」取代這個概念;同時拉近「信仰」和「知識」的距離,甚至直接以「認識天主和我們的主耶穌」來表達「相信」天主和耶穌。的確,認識耶穌是「基督」、是「主」,正是基督信仰的核心,和我們救援道路的開端。在此,天主性恩寵和人性的作為必須一起行動,好使許諾能夠真正實現。新約中有許多不同的方式表達圓滿的、決定性的實現許諾,其中「有分於天主性體」也是希臘哲學常用的表達方式,但是唯有經由「基督事件」人們才真正領悟這個表達格式的寬廣高深。5-7節中所提出的「美德」,由「信仰」開始,由「愛德」結束,標示出由洗禮開始,一直走向圓滿的基督徒生命道路。

 

文件動作