常年期 第九週 星期三

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 我們的主耶穌基督永恆的大司祭 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再燃燒起來

讀經一:弟後一1-3,6-12

奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,
致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!
當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服事的天主。

為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,
因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。
所以,你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。
天主拯救了我們,以聖召召叫了我們,並不是按照我們的行為,而是按照他的決意和恩寵:這恩寵是萬世以前,在基督耶穌內賜予我們的,
10 如今藉著我們的救主基督耶穌的出現,顯示了出來;他毀滅了死亡,藉著福音彰顯了不朽的生命。
11 為這福音,我被立為宣講者,為宗徒,為導師。
12 為了這個原故,我現在受這些苦難,但我並不以此為恥,因為我知道我所信賴的是誰,也深信他有能力保管我所受的寄托,直至那一日。

釋義

就形式而言,《弟茂德後書》是一封告別書信,是面對死亡即將來到的宗徒(參閱:弟後四6-8)寫下的遺囑。保祿宣稱,他已經「以純潔的良心」服事了天主。他這樣說,並不是誇耀自己,而是為了感謝那召叫他,並把忠信的力量賞賜給他的天主。保祿不是羅馬皇帝的奴僕,而是耶穌的俘虜。他所關心的不是自己的未來,而是如何廣傳耶穌的福音。藉著保祿宗徒的覆手,弟茂德已經領受了「天主的恩賜」(6),因而也有力量忠實於信仰,在任何苦難中都能承認信仰。


祂不是死人的天主,而是活人的天主

福音:谷十二18-27 線上播放

18  【那時候】否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:
19  「師傅!梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。
20  曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。
21  第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。
22  那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。
23  在復活時,他們復活以後,她將是他們中那一個人的妻子?因為七個人都娶過她為妻。」
24  耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎?
25  因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。
26  關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』
27  他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋義

面對復活的信仰,撒杜塞人向來只有輕視與嘲諷。他們只承認梅瑟五書是神聖的作品(聖經),並且認為,在這些神聖作品中沒有任何關於復活的訊息。但是,耶穌卻對他們說:「你們不明瞭經書,也不明瞭天主的能力」。由於他們不認識天主的能力,因此也不明瞭經書。耶穌首先從天主的本質中找到他的證據,並從而在聖經中也找到。天主「不是死人的,而是活人的天主」!對耶穌的對手而言,這是根本不需要證明的,因為他們所相信的「聖經」清楚記載:天主自稱是「亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。

出三6的這段經文,對今日的釋經學者而言,或許並不必然的成為復活信仰的證明。事實上,關於這一點也根本無須任何證明,因為真正的確定性唯獨來自於「天主的能力」,祂是生活的、信實的天主。祂賞賜相信祂的人友誼,絕不讓任何人喪亡。

 

文件動作