主顯節後 星期五

主顯節後(彌撒講道:請點選1請點選2

主顯節後星期一 讀經一 福音
主顯節後星期二 讀經一 福音
主顯節後星期三 讀經一 福音
主顯節後星期四 讀經一 福音
主顯節後星期五 讀經一 福音
主顯節後星期六 讀經一 福音


聖神、水和血

讀經一:若壹五5-13

親愛的諸位:

5  誰是得勝世界的呢?不是那信耶穌為天主子的人嗎?
6  這位就是經過水及血而來的耶穌基督,他不但以水,而且也是以水及血而來的;並且有聖神作證,因為聖神是真理。
7  原來作證的有三個:
8  就是聖神,水及血,而這三個是一致的。
9  人的證據,我們既然接受,但天主的證據更大,因為天主的證據就是他為自己的子作證。
10  那信天主子的,在自己內就懷有這證據;那不信天主的,就是以天主為撒謊者,因為他不信天主為自己的子所作的證。
11  這證據就是天主將永遠的生命賜給了我們,而這生命是在自己的子內。
12  那有子的,就有生命;那沒有天主子的,就沒有生命。
13  我給你們這些信天主子名字的人,寫了這些事,是為叫你們知道:你們已獲有永遠的生命。

釋義

這段經文提到兩組相互對應的三重關係:「愛、相信耶穌、得勝世界」和「聖神、水、血」。基督已經戰勝了世界,如果我們相信他,我們就分享這個勝利。誰若不相信,祂是天主子、死在十字架上,這人就沒有真正的真理;對他而言,便無法滿全誡命的要求,也不能戰勝世界。天主子經由水和血而來到這個世界上。祂在約旦河受洗時,得到天主公開宣告為可信靠的天主子;祂藉著為世界的罪惡流出的血,戰勝了世界、並救贖了世界。而聖神就是真理(6),在信仰團體內,也在每個相信的人內為真理作證:天主在耶穌基督內把自己啟示給世界。


他身上的痲瘋立刻就消除了

福音:路五12-16

12  有一次,耶穌在一座城裡,看,有一個遍體長癩的人,見了耶穌,就俯首至地求他說:「主,你若願意,就能潔淨我。」
13  耶穌便伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」癩病就立刻由他身上退去。
14  耶穌切切囑咐他不要告訴別人,並說:「但要去叫司祭檢驗你,為你的潔淨,獻上梅瑟所規定的,給他們當作證據。」
15  他的名聲更傳揚開了,遂有許多人齊集來聽教,並為治好自己的病症。
16  耶穌卻退入荒野中去祈禱。

釋義

耶穌帶來祂的名字所表達的:醫治與救援;祂藉著言語和行動帶來救援。人們朝向祂蜂擁而來,不僅僅是為了使疾病得到治癒,而是首先為了「聽教」(15)。耶穌的治癒奇蹟其實只是一個記號,顯示祂真正的意願:克勝所有形式的「惡」,更新所有的受造物。

文件動作