一月十二日或主顯節後星期六

一月十二日或主顯節後星期六

新郎的朋友一聽見新郎的聲音,就非常喜樂

福音:若三22-30

22  此後,耶穌和門徒來到猶太地,同他們一起住在那裡施洗。
23  那時,若翰也在臨近撒林的艾農施洗,因為那裡水多,人們常來受洗。
24  那時,若翰尚未被投在監獄裡。
25  若翰的門徒和一個猶太人,關於取潔禮發生了爭辯。
26  他們便來到若翰前對他說:「辣彼!曾同你一起在約但河對岸,你給他作證的那位,看,他也施洗;並且眾人都到他那裡去了。」
27  若翰回答說:「人不能領受什麼,除非有天上的賞賜。
28  你們自己可以給我作證,我曾說過:我不是默西亞,我只是被派遣作他前驅的,
29  有新娘的是新郎;新郎的朋友,侍立靜聽,一聽得新郎的聲音,就非常喜樂:我的喜樂已滿足了。
30  他應該興盛,我卻應該衰微。」

若翰忠於自己的召叫、使命和身份,他的生命只是為給那在他以後要來的那一位準備道路。這位嚴厲補贖的宣講者在完成自己的使命時,還對他的跟隨者綜合性地詮釋了自己的使命,這些話很可能讓若翰的門徒大為驚訝:「我只是新郎的朋友,新娘不是我的,她屬於那位在我之後來的『更強者』」。

若翰藉著他的宣講和施洗,準備好了新娘 ── 以色列子民 ── 並把她帶到新郎 ──  主 ── 面前。因此他絕不會和他的門徒們一樣,因為看見耶穌的「成就」而難過。他絕不會阻擋「眾人都到耶穌那裡去」(26)。如果他們相信了耶穌,也完全是因為天主(父)把他們賞給了耶穌(子)。

文件動作