一月七日或主顯節後星期一

一月七日或主顯節後星期一

天國近了

福音:瑪四12-17;23-25

12  耶穌聽到若翰被監禁以後,就退避到加里肋亞去了;
13  後又離開納匝肋,來住在海邊的葛法翁,即住在則步隆和納斐塔里境內。
14  這應驗了依撒意亞先知所說的話:
15  「則步隆地與納斐塔里地,通海大路,約但河東,外方人的加里肋亞,
16  那坐在黑暗中的百姓,看見了皓光;那些坐在死亡陰影之地的人,為他們出現了光明。」
17  從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改罷!因為天國臨近了。」

23  耶穌走遍了全加里肋亞,在他們的會堂內施教,宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃。
24  他的名聲傳遍了整個敘利亞。人就把一切有病的、受各種疾病痛苦煎熬的、附魔的,癲癎的、癱瘓的,都給他送來,他都治好了他們。
25  於是有許多群眾從加里肋亞、「十城區」、耶路撒冷、猶太和約但河東岸來跟隨了他。

釋義

當若翰由歷史的舞台退場後,耶穌開始了祂的公開生活。瑪四3-12報導了若翰被逮捕而關入監牢。耶穌也將同樣地被「交出去」(瑪二十18-19);這是先知們的命運。

耶穌首先出現在加里肋亞地區,而沒有按照人們對默西亞所期待的,在猶太地區公開出現。福音提供雙重理由說明原因:1.)由於前驅若翰所遭遇的命運;2.)為了符合先知依撒意亞的預言(依八23~九1)。瑪四23言簡意賅地綜合了耶穌的工作:祂「宣講天國的福音,治好民間各種疾病,各種災殃」(參閱:瑪九35)。因此,耶穌以雙重的方式,把「」帶入,照亮「黑暗」的大地。耶穌的宣講與奇蹟是強力的記號,顯示救援已經來到。

文件動作