一月七日或主顯節後星期一

一月七日或主顯節後星期一

要考驗神是否出於天主

讀經一:若壹三22-四6

親愛的諸位:

22  那麼我們無論求什麼,必由他獲得,因為我們遵守了他的命令,行了他所喜悅的事。
23  他的命令就是叫我們信他的子耶穌基督的名字,並按照他給我們所出的命令,彼此相愛。
24  那遵守他命令的,就住在他內,天主也住在這人內,我們所以知道他住在我們內,是藉他賜給我們的聖神。

1  可愛的諸位,不要凡神就信,但要考驗那些神是否出於天主,因為有許多假先知來到了世界上。
2  你們憑此可認出天主的神:凡明認耶穌為默西亞,且在肉身內降世的神,便是出於天主;
3  凡否認耶穌的神,就不是出於天主,而是屬於假基督的;你們已聽說過他要來,現今他已在世界上了。
4  孩子們,你們出於天主,且已得勝了他們,因為那在你們內的,比那在世界上的更大。
5  他們屬於世界,因此講論屬於世界的事,而世界就聽從他們。
6
  我們卻是出於天主的;那認識天主的,必聽從我們;那不出於天主的,便不聽從我們:由此我們可以認出真理的神和欺詐的神來。

釋義

相信天主就是相信耶穌基督,而且沒有愛就沒有信仰:和天主共融就是和弟兄姊妹共融。我們如何認出自己是屬於這個共融的團體呢?若壹三24提出兩個關鍵重點:1. 遵守天主的誡命;2. 藉著天主「賜給我們的聖神」。從耶穌被高舉之後,就是由天主聖神創造了門徒團體,並且在這個團體中產生新的受造物。

不過,就如同這個世上有「假基督」,同樣,也有相反天主聖神的「神」。若壹四1-6告訴我們:如何分辨其他的「神」和天主聖神呢?這些「神」表面上也呼求天主,但事實上卻並不擁有天主的能力,沒有天主的真理。《若望壹書》的作者非常具體地指出這些假「神」:凡是否認「耶穌成了血肉」,真正降生成真正的人,就「不是出於天主」的。只有真正接受「耶穌為默西亞,且在肉身內降世」,並接受一切隨之而來的後果的人,才擁有天主的神。

文件動作