主顯節後 星期二

主顯節後(彌撒講道:請點選1請點選2

主顯節後星期一 讀經一 福音
主顯節後星期二 讀經一 福音
主顯節後星期三 讀經一 福音
主顯節後星期四 讀經一 福音
主顯節後星期五 讀經一 福音
主顯節後星期六 讀經一 福音


天主是愛

讀經一:若壹四7-10

7  可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;
8  那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。
9  天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。
10  愛就在於此:不是我們愛了天主,而是他愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。

釋義

這段經文是《若望壹書》中第三次談論「愛的誡命」(參閱:二7-11;三11-18)。愛並非由人開始的,而是完全來自天主,出自於天主最內在的本質:「天主是愛」。天主的愛並不是一個「概念」,而是一個「行動」:「天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。」天主子為我們罪人而死。信仰團體是否意識、承認這一點,關係至為重大。因為信仰團體是藉著天主的愛而存在、而生活,並由此而得到最重要的義務:弟兄姊妹「應該彼此相愛」。


耶穌藉增餅顯示祂是一位先知

福音:谷六34-44

34  耶穌一下船,看見一大夥群眾,就對他們動了憐憫的心,因為他們好像沒有牧人的羊,遂開口教訓他們許多事。
35  時間已經很晚了,他的門徒來到他跟前說:「這地方是荒野,且時間已經很晚了,
36  請你遣散他們,好叫他們往四周田舍村莊去,各自買東西吃。」
37  耶穌卻回答說:「你們自己給他們吃的罷!」門徒向他說:「我們去買二百塊錢的餅給他們吃嗎?」
38  耶穌問他們說:「你們有多少餅?去看看!」他們一知道了,就說:「五個餅,兩條魚。」
39  於是耶穌吩咐他們,叫眾人一夥一夥地坐在青草地上。
40  人們就一組一組地坐下:或一百人,或五十人。
41  耶穌拿起那五個餅和那兩條魚來,舉目向天,祝福了,把餅擘開,遞給門徒,叫他們擺在眾人面前,把兩條魚也分給眾人。
42  眾人吃了,也都飽了;
43  人就把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐;還有魚的碎塊。
44  吃餅的,男人就有五千。

釋義

《馬爾谷福音》報導了兩次「增餅奇蹟」,分別在谷六30-44和谷八1-9。很可能這兩段敘述原本都來自相通的一個事件,由於在初期教會中多次被傳述,而且每次強調了不同的重點,因而逐漸演變成兩個奇蹟故事而流傳到馬爾谷的手中。谷八21敘述耶穌清楚地教導門徒們這個奇蹟的深刻意義。

今天的福音是第一個「增餅奇蹟」的報導,內容顯示耶穌是對祂的民族大動慈心的牧人,首先對他們提出教導,然後以餅養飫他們。祂讓民眾坐在「青草地上」,就如聖詠二十三篇中的好牧人(詠二三2)。群眾分成小組或100或50人,這情況使人想起出十八的記載:梅瑟將以色列子民分成小組,並派遣不同的法官領導與治理他們。耶穌是新梅瑟,統治並餵養新的以色列子民。他把信仰團體分成小組,並派遣領導人,以聖言與聖事養飫他們。

 

文件動作