常年期 第三十週 星期二

常年期 第三十週 (彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 10月28日 聖西滿及聖猶達宗徒慶日 讀經一福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 11月1日 諸聖節 讀經一 福音
星期六 11月2日 追思已亡 讀經一 福音


聖神的作用(三)

讀經一:羅八18-25

弟兄們:我實在以為現時的苦楚,與將來在我們身上要顯示的光榮,是不能較量的。凡受造之物都熱切地等待天主子女的顯揚,因為受造之物被屈伏在敗壞的狀態之 下,並不是出於自願,而是出於使它屈伏的那位的決意;但受造之物仍懷有希望,脫離敗壞的控制,得享天主子女的光榮自由。因為我們知道,直到如今,一切受造 之物都一同歎息,同受產痛;不但是萬物,就是連我們這已蒙受聖神初果的,也在自己心中歎息,等待著義子期望的實現,即我們肉身的救贖。因為我們得救,還是 在於希望。所希望的若已看見,就不是希望了;那有人還希望所見的事物呢?但我們若希望那未看見的,必須堅忍等待。

釋義

延續昨日的部分。保祿指出,信友今生的痛苦,不足以與將來要得到的光榮相比。一切的受造都在等待那最後榮耀,但在此時卻被敗壞轄制;保祿以猶太人所認知概 念──猶太思想把時間分為二部分:現在和未來。現在是受罪惡、死亡所支配。有一天,主的日子來,那是審判的時刻,只有信者才能獲得救贖,免於審判。

在聖神臨在的經驗裡,信友預嚐將來的光榮,即與天主同在而享有的喜樂與和平;將來的日子,信友將永遠與天主同在。在此保祿勸勉信友不斷懷抱希望相信天主,並且堅忍等待最後的光榮和拯救。


天國的比喻

福音:路十三18-21    線上播放

18  【那時候】耶穌又說:「天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?
19  它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成了大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上。」
20  他又說:「我要把天主的國比作什麼呢?
21  它相似酵母,女人取來藏在三斗麵中,直到全部發酵。」

釋義

耶穌宣講天國,而祂的行動顯示,這個天國已經來臨。然而,這也正是根本的問題:耶穌所做的這些事,真的是先知們所預告的,我們所等待的,那偉大的、普世的天主國的開端嗎?今日福音中的雙重比喻就是針對這個問題所提出的回應。開始是微小的、柔弱的、肉眼幾乎看不見的;因此大批的群眾,甚至是早期以色列境內之人都無法察覺,也不願意接受,天主以這種可憐的方式來開始祂的偉大工程。但是,至少門徒們應該從芥菜子和酵母的例子領悟到,未來已經開始,天主將把這微小的開端一直帶領到完全實現祂的旨意。這是每一世代的基督徒必須一再重新學習、認識、接受的真理。

文件動作