星期四(葉書源)

哀耶路撒冷的罪孽

福音:路十三31-35    線上播放

那時候,有幾個法利塞人前來給耶穌說:「你離開這裏走罷!因為黑落德要殺你。」耶穌給他們說:「你們去告訴這個狐狸罷!看,我今天、明天驅魔治病,第三天就要完畢。但是,今天、明天、以及後天,我必須前行,因為先知不宜死在耶路撒冷之外。耶路撒冷,耶路撒冷,你屢次殘殺先知,用石頭擊斃那些奉命到你這裏來的人;我多少次願意聚集你的子女,如母雞聚集自己的雛雞在牠翅翼下,可是你們偏不願意。看罷!你們的房屋必給你們撇下;但是,我告訴你們:你們斷不能再看見我,直到你們說:因主名而來的,當受讚頌的時刻來到。」

釋義

今日的福音告訴我們,耶穌自己相當清楚祂要受難的時間與地點。當耶穌聽到法利塞人的訊息時,仍不改初衷,按著既定行程前進;祂知道自己不會死在黑落德統治下的加里肋亞,也知道在那「時刻」來臨之前,這隻「狐狸」無法加害於祂。耶穌十分清楚,在抵達耶路撒冷之前,祂的「時刻」不會來到,因為耶路撒冷才是先知全部生命的舞台。然而,耶路撒冷雖拋棄、殺害了先知,但這事實卻不曾動搖耶穌渴望為她帶來平安的決心。最後,因著耶路撒冷屢次拒絕天主的仁慈召喚,於是耶穌為了將臨於耶京的悲慘命運而大感哀慟!

此處,耶穌說「先知不該死在耶路撒冷之外」是一句反諷的話,意思是說:真正該為傾流先知之血負責的人不是黑落德(外人),而是那些正在耶京裡設計陷害先知的法利塞人(自己人)。確實,沒有一種傷害比以愛示人卻遭摒棄更讓人傷心,而耶路撒冷對待先知與耶穌正是如此。人若拒絕天主的愛,其結局就將有如耶穌所哀慟的耶路撒冷!

反省

當面臨威脅時,我所關注的是使命本身,還是恐懼?

面對明顯的冷漠與敵意,我還能如耶穌般地堅持對近人的愛嗎?

祈禱

文件動作