常年期 第二十五週 星期五

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   9月29日 諸聖天使 讀經一 福音 


天下萬物都有定時

讀經一:訓三1-11

1  事事有時節,天下任何事皆有定時:
2  生有時,死有時,栽種有時,拔除栽種的亦有時;
3  殺戮有時,治療有時,拆毀有時,建築有時;
4  哭有時,笑有時,哀悼有時,舞蹈有時;
5  拋石有時,堆石有時;擁抱有時,戒避擁抱亦有時;
6  尋找有時,遺失有時;保存有時,捨棄有時;
7  撕裂有時,縫綴有時;緘默有時,言談有時,
8  愛慕有時,憎恨有時;作戰有時,和睦有時。
9  工作的人,從勞苦中得了什麼行益?
10  我觀察了天主交予人類所應從事的事務,得知:
11  天主所行的一切事宜,都很適時,並賜給人認識時事的經歷,但人仍不能明瞭,天主自始至終所做的工作。

釋義

今日讀經第一部份(1-8)的主題是「事事有時節」。生與死、愛與恨 一切都屬於「時節」的律法之下。這個定論顯示:人對一切都毫無權利,因為人對於「時節」沒有權利。

基於這樣的觀察結果,「訓道者」接著問說:那麼人的一切工作與辛勞到底有什麼意義(9)?10-11節是他自己的解答,其實內容卻是否定了任何答案。這個世界和人類的生活是非常明顯分歧矛盾的:憂慮和辛勞、美麗和幸福 … 一切原本都存在於該處,但是人到底從中瞭解了什麼?得到了什麼?天主「自始至終」就為人類做了一切(11);然而,事實上人卻完全不瞭解,人對於天主的行動與有最低、最微小的認識。


耶穌為我是誰?

福音:路九18-22    線上播放

18  有一天,耶穌獨自祈禱,門徒同他在一起。他問他們說:「眾人說我是誰?」
19  他們回答說:「有人說是洗者若翰;有人卻說是厄里亞;還有人說是古時的一位先知復活了。」
20  他問他們說:「但你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「天主的受傅者。」
21  但耶穌嚴厲囑咐他們,不要把這事告訴人,
22  說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,並且要被殺;但第三天必要復活。」

New Icon釋義

耶穌出現的方式,並不符合以色列傳統對默西亞所有的期待,他沒有以「強力解放者」的姿態出現。因此,人民雖然對他有各種看法,但不接受他為默西亞。但是,那些得以認識天國奧秘的門徒們,又是如何認識耶穌呢?他們以為耶穌是誰呢?

耶穌向門徒們提出這個問題前,他先「獨自祈禱」(18),就如同他在揀選十二宗徒之前一樣。這是一個決定性的時刻。耶穌發問,目的並不是想知道什麼,而是願意啟示。伯多祿以門徒團體的名義、以教會的名義回答:你是「天主的受傅者」(20;參閱:谷八29:「你是默西亞」)。意思是:「你是基督,藉著你天主要拯救治癒祂的民族。」

耶穌接受這個信仰宣告,但同時卻加上了修正和補充。他藉著預言苦難而修正門徒們的想像(22),更以呼籲門徒跟隨他進入苦難作為補充,幫助門徒以生命體驗他們所宣告的信仰。

 

文件動作