常年期 第二十五週 星期三

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   9月29日 諸聖天使 讀經一 福音 


賜我不貧乏也不富裕,只供給我必需的食糧

讀經一:箴三十5-9

5  天主的每一句話,都是經火精煉的;凡托庇於他的人,他必要作其護盾。
6  對他所說的話,不可加添什麼;免得他指責你,證明你在說謊。
7  我求你兩件事,在我未死以前,請不要拒絕我:
8  令虛偽和欺詐遠離我,貧乏或富裕勿賜與我,只供予我必需的食糧,
9  免得我吃飽了,背叛你說:「誰是上主?」或是過於貧乏,因而行竊,加辱我天主的名。

釋義

只有在面對天主無可言喻的偉大時,人才能真正認識自己。《箴言》中的智者在談論天主許久之後,最後終於明白,不可再談論天主,在天主前只能保持沈默(三十1-2)。然而,「天主的每一句話」都是好的、清晰的。天主有許多發言的方式:經由言語和行動,經由「法律和先知」,藉著在歷史中拯救和審判的行動。

7-9節的內容是一個謙遜智者的祈禱,他祈求兩個恩典:一、思想和言語真誠無偽;二、足夠的生活物資,不要缺乏,不要過多,因為二者都會使人陷入,都很危險。財富和智慧二者的意義並不相同。


接受派遣,宣傳福音喜訊

福音:路九1-6    線上播放

1  【那時候】耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄,
2  派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,
3  向他們說:「你們在路上什麼也不要帶,也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。
4  你們無論進了那一家,就住在那裡,直到從那裡離去。
5  人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」
6  他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。

釋義

直到如今,十二人只是耶穌的陪伴者,耶穌言行的見證者。現在耶穌派遣他們前往加里肋亞的各城各村,宣講天主的國。耶穌在派遣他們時,給予他們的裝備只有聖神的能力和驅魔治病的權柄。所有其他裝備與安全顧慮都一律禁止。這樣的絕對貧窮使耶穌門徒們和當時其他的巡迴宣講者有明顯的區別。他們應該信賴,天主自己將為他們準備房舍,打開人們的心靈。

在路加寫作福音時,這段神奇而振奮人心的時光已經過去,對後來的福傳使者而言,完全放棄一切裝備已經不再可能。路二二35回憶性提及這個派遣,同時說到:「可是如今 …」(二二36)在一個充滿敵意的世界中,每一個人都需要自己的裝備。雖然如此,對於貧窮的要求卻仍然有效。

 

文件動作