常年期 第二十五週 星期二

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   9月29日 諸聖天使 讀經一 福音 


各種格言

讀經一:箴二一1-6,10-13

1  君王的心在上主手裡,有如水流,可隨意轉移。
2  人對自己的行為,都自覺正直;但審察人心的,卻是上主。
3  秉公行義,比獻祭獻更悅上主。
4  傲慢的眼睛,驕矜的心靈,惡人的炫耀,無非是罪惡。
5  熟思的人,必足以致富;草率的人,必貧困纏身。
6  以謊言偽語騙得的財寶,是浮雲輕煙,死亡的羅網。

10  惡人的心靈,只求邪惡;對自己友伴,毫不關懷。
11  輕狂人遭受處罰,幼稚者將得明智;智慧人接受教訓,更增加自己知識。
12  正義的上主監視惡人的家,且使惡人們都陷於災禍中。
13  誰對窮人的哀求,充耳不聞,他呼求時,也不會得到應允。

釋義

舊約中古老的智慧教師教導人們通往幸福和成功的道路。由於當時還沒有「復活」、「永生」的概念,因此所討論的是人當下的生活,偶而也會提到在人記憶中「繼續的生命」。此世的生活是否有價值,完全由天主判斷,只有祂才是真正「審察人心的」(2)。第3節清楚地說明,天主看重的是「秉公行義」,而真正的正義就是仁愛(10)和慈悲(13)。

這段經文中各節的教導內容並沒有內在緊密的邏輯聯繫,雖然如此,他們仍然具有相當程度的整體性,因為內容都是答覆舊約中重複出現的根本問題:什麼是天主眼中正確的事(行為)。智慧文學作品就是以實際生活經驗教導這條通往天主的道路。


新家庭成員的條件

福音:路八19-21    線上播放

19  【那時候】耶穌的母親和兄弟到他這裡來了,因為人多,不能與他相會。
20  有人告訴他說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」
21  他卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,纔是我的母親和我的兄弟。」

釋義

撒種的比喻以及對比喻的解釋所談論的都是聆聽天主的話(路八8、11-15)。正確聆聽聖言,堅持按照聖言生活,是引領人到達耶穌身邊唯一的道路。耶穌的血緣親屬由納匝肋前來找耶穌,但是他們卻應該學習,真正成為耶穌的親屬並不是藉著血緣關係。他們由納匝肋來,到底是想看什麼?他們已經在納匝肋看見耶穌,卻沒有真正「看見」(路四20、23;八10)。他們曾經對耶穌感到驚訝,但卻不相信祂(路四22)。他們在耶穌的家鄉生活,和他一起生活過,但這一切對他們並沒有用。他們站在「外邊」,但是耶穌不願意被叫出去;誰想看耶穌,必須自己進到「裡面」。

 

文件動作