常年期 第十二週 星期六

常年期 第十二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


熙雍女郎!你應該從心裏呼號上主。

讀經一:哀二210-1418-19

上主毫不留情地破壞了雅各伯所有的牧場;他滿含怒氣,夷平了猶大女郎的一切堡壘;將她的君王及首長推倒在地,加以侮辱。

10  熙雍女郎的眾長老,坐在地上默然不語,頭上撒上灰土,腰間朿著麻衣;耶路撒冷的處女都俯首至地。
11  我的眼痛哭,至於失明,五內沸騰,肝腦塗地。眼見我的女兒 — 人民遭受摧殘,眼看著幼童乳兒昏厥在城中的街道上。
12  他們對母親說:「那裡有餅有酒?」他們在城中的街道上,正奄奄一息,有如受傷的人,在母親的懷中,氣絕夭折!
13  耶路撒冷女郎!我可用甚麼來譬喻你,拿甚麼來比擬你呢?處女,熙雍女郎!我可用甚麼來幫助你,拿甚麼來安慰你呢?因為你的創傷,浩大如海,又有誰能夠治愈你?
14  你的眾先知有關你的神視,盡是虛幻欺詐;他們從未揭露你的罪惡,以挽回你的命運;他們關於你所提供的神諭,盡是虛幻和騙局。

18  處女,熙雍女郎!你應該從心裡呼號上主;白天黑夜,讓眼淚像江河般地湧流,不要歇息,也不要讓你的眼睛休息。
19  夜間每到交更時分,你該起來哀禱,像傾水似的,向上主傾訴你心;應為了你嬰兒的性命,向上主舉起你的雙手,因為他們因饑餓而昏迷街頭!

New Icon釋義

拿步高王的軍隊在587BC摧毀撒羅滿所建築的聖殿,從此再沒有祭獻禮儀,猶大王國、達味王朝也完全終結。對以色列人而言,整個世界都陷落了。以色列本來負有神聖使命,在普世各民族前見證生活的、神聖的天主。但是,在他們最光榮的日子中,並沒有完成這使命。難道在他們遭受天主嚴厲懲罰之時,要實現這個使命嗎?

《哀歌》報導了這些以色列遺民悲慘的處境;同時也探詢遭受這災難的原因,並呼籲全體人民悔改。他們在最黑暗的時期仍懷抱希望:也許天主會因他們悔改而重新轉向祂的人民,再和他們立訂新盟約。


福音:瑪八5-17 線上播放

【那時候】耶穌進了葛法翁,有一位百夫長來到他跟前,求他說:
「主!我的僕人癱瘓了,躺在家裡,疼痛的很厲害。」
耶穌對他說:「我去治好他。」
百夫長答說:「主!我不堪當你到舍下來,你只要說一句話,我的僕人就會好的。
因為我雖是屬人權下的人,但是我也有士兵屬我權下;我對這個說:你去,他就去;對另一個說:你來,他就來;對我的奴僕說:你作這個,他就作。」
10  耶穌聽了,非常詫異,就對跟隨的人說:「我實在告訴你們:在以色列我從未遇見過一個人,有這樣大的信心。
11  我給你們說:將有許多人從東方和西方來,同亞巴郎、依撒格和雅各伯在天國裡一起坐席;
12  本國的子民,反要被驅逐到外邊黑暗裡;那裡要有哀號和切齒。」
13  耶穌遂對百夫長說:「你回去,就照你所信的,給你成就罷!」僕人就在那時刻痊癒了。
14  耶穌來到伯多祿家裡,看見伯多祿的岳母躺著發燒,
15  就摸了她的手,熱症就從她身上退了。她便起來伺候他。
16  到了晚上,人們給他送來了許多附魔的人,他一句話就驅逐了惡神;治好了一切有病的人。
17  這樣,就應驗了那藉依撒意亞先知所說的話:『他承受我們的脆弱,擔荷了我們的疾病。

釋義

今天的福音繼續報導另一個奇蹟故事,作者在故事結尾講述了這個奇蹟的意義:耶穌顯示自己就是依撒意亞先知所預告的那位將「承受我們的脆弱,擔荷我們的疾病」的「上主僕人」。此外,百夫長的信德和他的僕人得到治癒,也表達上主許諾的圓滿實現,根據舊約預報的許諾,在默西亞救援時期來到時,連外邦人也將經驗到天主的仁慈。由猶太人和外邦人共同組成的教會已經成為具體可見的。

外邦百夫長對耶穌說:「主!我不堪當你到舍下來!」這句話並不只是單純的表達承認耶穌而已,而是因為和生活的天主相遇,而表現出人對神本質上最深的敬畏,以及毫無保留的信賴祂的仁慈。因此,耶穌讚賞了他的信德。

瑪竇在第16節綜合性地報導,耶穌還行了許多其他奇蹟(參閱:瑪四23-25),但完全未提到這些得到耶穌幫助的人的信德。雖然如此,耶穌還是幫助他們。只要人願意接受幫助,耶穌絕不吹熄將滅的燈芯,從不割斷破傷的蘆葦。

 

文件動作