星期一

常年期 第十二週 星期一                                           

上主為自己留下猶大支派

讀經一:列下十七5-8,13-15,18

5  【那時候,】亞述王進軍侵入全國,直逼撒瑪黎雅,圍攻了三年。
6  曷舍亞九年,亞述王攻陷了撒瑪黎雅,把以色列人擄往亞述,把他們安置在哈拉黑和靠近哥倉河的哈波爾,以及瑪待各城。
7  這是因為以色列子民犯罪,得罪了領他們離開埃及地,擺脫埃及王法郎之手的上主,他們的天主,而去敬拜了別的神,
8  隨從了上主由以色列子民面前,所驅逐的異民的習俗,和以色列列王所規定的律例。

13  上主曾藉眾先知和先見者警告以色列和猶大說:「你們應離棄你們的邪道,按照我給你們祖先所規定的,藉我的僕人,眾先知給你們傳授的一切法律,遵守我的誡命和我的法令。」
14  他們卻不聽從,如同他們的祖先一樣執拗,不肯相信上主他們的天主,
15  拒絕了上主的法律和他與他們的祖先所訂立的盟約,以及對他們所發出的警告;隨從他們四周上主曾命令他們不可效法的異民,追求虛無,自己成為虛無;

18  因此,上主對以色列大發憤怒,將他們從自己面前趕走,只留下了猶大支派。

釋義

在今日的讀經中,作者以兩個簡短的句子綜合報導了北國以色列亡國的情況(721BC)。接著作者就提出這個災難事件的神學反省,說明以色列亡國的原因:「這是因為 …

從撒羅滿去世,達味王國就開始分裂。北國以色列逐步走向遠離天主的道路:「自從上主使以色列與達味家分裂以後,以色列便立了乃巴特的兒子雅洛貝罕為王;雅洛貝罕即引以色列遠離了上主,使他們陷於重罪。」(列下十七21)。所謂「雅洛貝罕的罪」就是指背叛天主和耶路撒冷的聖殿,轉而崇拜動物的圖騰。整個北國存在的期間,這樣的罪惡一直存在,造成雅威和巴耳宗教混淆不清的情況。人的墮落從信仰開始,國家的滅亡是在現世即出現的懲罰,更嚴正的懲罰則是永遠被天主拋棄。

文件動作