星期六

熙雍女郎!你應該從心裏呼號上主。

讀經一:哀二210-1418-19

上主毫不留情地破壞了雅各伯所有的牧場;他滿含怒氣,夷平了猶大女郎的一切堡壘;將她的君王及首長推倒在地,加以侮辱。

10  熙雍女郎的眾長老,坐在地上默然不語,頭上撒上灰土,腰間朿著麻衣;耶路撒冷的處女都俯首至地。
11  我的眼痛哭,至於失明,五內沸騰,肝腦塗地。眼見我的女兒 — 人民遭受摧殘,眼看著幼童乳兒昏厥在城中的街道上。
12  他們對母親說:「那裡有餅有酒?」他們在城中的街道上,正奄奄一息,有如受傷的人,在母親的懷中,氣絕夭折!
13  耶路撒冷女郎!我可用甚麼來譬喻你,拿甚麼來比擬你呢?處女,熙雍女郎!我可用甚麼來幫助你,拿甚麼來安慰你呢?因為你的創傷,浩大如海,又有誰能夠治愈你?
14  你的眾先知有關你的神視,盡是虛幻欺詐;他們從未揭露你的罪惡,以挽回你的命運;他們關於你所提供的神諭,盡是虛幻和騙局。

18  處女,熙雍女郎!你應該從心裡呼號上主;白天黑夜,讓眼淚像江河般地湧流,不要歇息,也不要讓你的眼睛休息。
19  夜間每到交更時分,你該起來哀禱,像傾水似的,向上主傾訴你心;應為了你嬰兒的性命,向上主舉起你的雙手,因為他們因饑餓而昏迷街頭!

釋義

拿步高王的軍隊在587BC摧毀撒羅滿所建築的聖殿,從此再沒有祭獻禮儀,猶大王國、達味王朝也完全終結。對以色列人而言,整個世界都陷落了。以色列本來負有神聖使命,在普世各民族前見證生活的、神聖的天主。但是,在他們最光榮的日子中,並沒有完成這使命。難道在他們遭受天主嚴厲懲罰之時,要實現這個使命嗎?

《哀歌》報導了這些以色列遺民悲慘的處境;同時也探詢遭受這災難的原因,並呼籲全體人民悔改。他們在最黑暗的時期仍懷抱希望:也許天主會因他們悔改而重新轉向祂的人民,再和他們立訂新盟約。

 

文件動作