星期四

耶苛尼雅與勇士被擄往巴比倫

讀經一:列下二四8-17

耶苛尼雅登極時年十八歲,在耶路撒冷作王三個月;他的母親名叫乃胡市達,是耶路撒冷人厄耳納堂的女兒。
他行了上主視為惡的事,全像他父親所行的一樣。
10  那時,巴比倫王拿步高的臣僕前來圍攻耶路撒冷。
11  當他的臣僕圍攻耶路撒冷時,巴比倫王拿步高親自來督戰攻城。
12  猶大王耶苛尼雅和他的母親、臣僕、公卿以及太監,都出來投降巴比倫王;巴比倫王將他們擄去,時在巴比倫王在位第八年。
13  巴比倫王且搶去了上主殿內的一切寶藏,和王宮中的寶藏,打碎了以色列王撒羅滿為上主聖殿所製的一切金器,正如上主所預言的;
14  也擄去了耶路撒冷的民眾,所有的官紳和勇士,共一萬人,以及所有的工匠和鐵匠,只留下了地方上最窮苦的平民。
15  他將耶苛尼雅擄到巴比倫去,也將太后、后妃、君王的內侍,以及地方上的王公大人,都從耶路撒冷擄到巴比倫去。
16  一切有氣力的人,人數約七千,工匠和鐵匠,人數約一千,都是能打仗的勇士,巴比倫王都擄到巴比倫去。
17  巴比倫王立了耶苛尼雅的叔父瑪塔尼雅代他為王,給他改名叫漆德克雅。

釋義

約史雅王死後,在他之後的幾位繼位者執政期間,猶大王國快速地走向結局。在尼尼微衰亡之後,巴比倫王國興起取代了亞述王國。拿步高王二世分別於602及598BC進兵攻擊巴勒斯坦地區,毀滅耶路撒冷城、搶劫聖殿、並俘虜整個領導階層。先知厄則克耳也被放逐。耶肋米亞和一群貧弱遺民得以留在耶路撒冷,一位達味王朝的國王「漆德克雅」也得以倖存。這些為數極少的遺民本來有機會,繼續在此生活下去,但是由於漆德克雅王妄自的政治冒險而導致決定性的亡國。

但是,這一切所發生的事,「正如上主藉他的僕人先知們所說的話」(列下二四2;參閱:十七23)。這個簡短的註腳顯示出,聖經的作者如何理解整個歷史過程。的確,從梅瑟時代開始,先知們就一再地警告人民在宗教信仰和社會生活的錯謬,由於人們不聽從先知,因而遭致天主(藉人之手執行的)審判。

文件動作