常年期 第十二週 星期五

常年期 第十二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


猶太人被擄,離開本鄉

讀經一:列下二五1-12

漆德克雅為王九年十月十日,巴比倫王拿步高率領全軍前進攻耶 路撒冷,紮營圍城,在城四周建築了壁壘,圍攻京城,直到漆德克雅為王 十一年。是年四月九日,城中發生了嚴重的飢荒,當地人民已沒有食糧,京城遂被攻破。加色丁人還在圍攻城時,君王和全體士兵,夜間出了靠近御園的雙牆城門,逃往阿辣巴。加色丁軍隊便追趕君王,在耶里哥曠野追 上了;此時他的軍隊都已離開他逃散了。加色丁軍隊擒獲了君王,帶他到黎貝拉去見巴比倫王。巴比倫王就宣判他的罪案,且在漆德克雅眼前殺了他的兒子,也剜了他的眼,給他帶上鎖鏈,送往巴比倫去。

巴比倫王拿步高 為王十九年五月七日,巴比倫王的大臣,衛隊長乃步匝辣當來到了耶路撒冷 ,燒毀了上主的殿、王宮和耶路撒冷所有的民房;凡是高大的建築都用火燒了。跟隨衛長的所有加色丁軍隊,拆毀了耶路撒冷周圍的城牆。 城中剩下的人民和已投降巴比倫王的人,以及其餘的平民,衛隊長乃步匝辣當都擄了去,只留下當地一部分最窮的平民作園丁和農夫。

釋義

猶大與埃及亞述各帝國時代,猶大王漆德克雅在位時第九年(主前五九八—五八七年),當時的強國巴比倫王拿步高 圍攻耶 路撒冷,直到耶城飢荒、彈盡糧絕,君王和士兵棄城逃亡。漆德克雅王被加色丁人(即巴比倫)活擄到黎貝拉,眼睛被剜,其子被殺,最後被擄去巴比倫,成為猶大王朝最後一個國王。

巴比倫軍隊徹底肆虐耶路撒冷城:放火焚燬建築物、拆除城牆,擄走所有投降的人,只留下最貧苦的平民。

我們從今日的聖經章節得到一個結論:上主曾經多次透過先知警告猶大歷代國王,但是國王大多沒有聽從上主的話。猶大的滅亡,正應驗上主給耶肋米亞先知的訊息:上主把這些土地交在巴比倫的手中,使列國作他的奴隸,使他們遠離故土(耶十七1-11)。一切事的發生,都在上主的計畫中實現。


福音:瑪八1-4 線上播放

1  【那時候】耶穌從山上下來,有許多群眾跟隨他。
2  看,有一個癩病人前來叩拜耶穌說:「主!你若願意,就能潔淨我。」
3  耶穌就伸手撫摸他說:「我願意,你潔淨了罷!」他的癩病立刻就潔淨了。
4  耶穌對他說:「小心,不要對任何人說!但去叫司祭檢驗你,獻上梅瑟所規定的禮物,給他們當做證據。」

釋義

藉著瑪八1的引言,瑪竇把自己的福音作品從「山中聖訓」引導到「奇蹟故事」(瑪八~九)。許多跟隨耶穌的群眾,在前面聆聽耶穌的教導,現在轉而成為這些大能行動的見證。

根據瑪十一5,癩病人得到潔淨屬於默西亞圓滿時期的記號。故事中的癩病人稱耶穌為「主!」對福音作者而言,這個稱呼當然並不只是一個禮貌上的尊稱,而更是天主性的尊高名號。癩病人所說的話「你若願意,就能潔淨我」,就是祈求的呼喊;其實已經近似於基督信仰中呼喊「上主,求袮垂憐」的禱聲。耶穌在山上曾六次重複:「我卻對你們說 …」,如今祂在這裡說:「我願意!」這個現在說話的「」是擁有大能的人子,為了醫治和拯救而來到世上的救主。

耶穌並不願意大聲宣揚(參閱:瑪十二18-21),因此祂命令被治癒者保持緘默。但是,耶路撒冷的司祭看到這人所奉獻的祭品禮物時,不應該只是承認這癩病人得到潔淨而已,而更該藉著這個偉大記號而確認,耶穌來到世上,為了以天主的大能醫治這個罹患重病的世界。

 

文件動作