常年期 第九週 星期六

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 耶穌聖心節 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


我已經被奠祭,上主已為我預備好正義的華冠

讀經一:弟茂德後書四1-8

【親愛的弟兄:】我在天主和那要審判生死者的基督耶穌前,指著他的顯現和他的國,懇求你:
務要宣講真道,不論順境逆境,總要堅持不變;以百般的忍耐和各樣的教訓去反駁,去斥責,去勸勉。
因為時候將到,那時人不接受健全的道理,反因耳朵發癢,順從自己的情慾,為自己聚攏許多師傅;
且掩耳不聽真理,偏去聽那無稽的傳說。
至於你,在一切事上務要謹慎,忍受艱苦,作傳揚福音者的工作,完成你的職務。
因為我已被奠祭,我離世的時期已經近了。
這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點;這信仰,我已保持了。
從今以後,正義的冠冕已為我預備下了,就是主,正義的審判者,到那一日必要賞給我的;不但賞給我,而且也賞給一切愛慕他顯現的人。

New Icon釋義

保祿宗徒在信件的結尾回顧自己的一生,這實在是一個偉大、圓滿實現的生命。對那召叫他的那位,他始終保持了忠實。對於教會的領導者而言,最重要的就是忠實。所謂忠實,並不只是保護傳統而已,而更要在恰當的時機說出正確的話,在苦難中堅持到底,嚴肅地面對當下的生活,並對未來的生活充滿希望。未來就是基督!基督徒信仰的真實性就表現在他是否真正渴望基督的來臨。

這封書信內容是保祿宗徒告別的話(遺言),主要是針對擔負職務的教會成員說的;然而,這裡所說的一切,對所有的基督徒都有效。


這個窮寡婦比眾人投的更多

福音:谷十二38-44 線上播放

38  【那時候】耶穌在教訓中向群眾說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行,在街市上受人請安,
39  在會堂裡坐上座,在筵席上坐首席;
40  他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。」
41  耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裡投錢,有許多富人投了很多。
42  那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。
43  耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裡投錢的人,投的更多,
44  因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋義

任何人,只要有了權力,就有可能受到誘惑而妄用權力。俗世的環境中如此,宗教的環境中亦然。舊約多次報導了先知們批判司祭的言行;耶穌也常常把自己列入先知們的行列中,嚴厲批判當時的宗教領袖們(38-40)。

今日福音的第二段(41-44)敘述一個奉獻「小額捐款」的「寡婦」,這個敘述中,只有「寡婦」一詞和福音的第一段(38-40)有關。這個寡婦捐了「兩個小錢」,卻比一切富有的捐獻者捐的都多。把自己多餘的捐出,並沒有什麼特別;但是捐出了自己生命所需的人,才是把自己完全交在天主手中,才是真正相信天主的人。

文件動作