常年期 第九週 星期四

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 耶穌聖心節 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


若我們與基督同死,也必要與祂同生

讀經一:弟後二8-15

【親愛的弟兄:】你務要記住:根據我所傳的福音,達味的後裔耶穌基督從死者中復活了。
為了這福音,我受苦以至帶鎖鏈,如同兇犯一樣;但是天主的道,決束縛不住。
10  為此,我為蒙選的人忍受一切,為使他們也獲得那在基督耶穌內的救恩和永遠的光榮。
11  這話是確實的:如果我們與他同死,也必與他同生;
12  如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;
13  如果我們不忠信,他仍然是忠信的,因為他不能否認自己。
14  你要提醒人這些事:在天主前懇切勸戒他們,不要在言詞上爭辯,因為爭辯除能顛覆聽眾外,絲毫沒有益處。
15  你要努力在天主前,顯示自己是經得起考驗的,是無愧的工人,正確地講授真理之言。

New Icon釋義

你務要記住」(8)和「你要提醒人這些事」(14)這兩個呼籲把今天的讀經內容分成兩部份:第一部份是教導,第二部份是提醒那負有福傳和牧者職務的人。教導的內容就是「福音」,這裡以及簡短的形式綜合了「福音」的內容:耶穌出自達味家族,天主使祂從死者中復活了。這裡把耶穌的雙重「誕生」和雙重「存在形式」並排列出,這是初期基督徒團體最古老的信仰內涵。由於耶穌從死者中復活了,因此,所有為愛祂受苦並死亡的人(殉道者),也必將和祂一起生活。

11-13節是一首詩歌,其結尾部份讓人驚訝。比較邏輯的想法是,在「如果我們不忠信」之後,人們會期待出現「他也將不忠信」這樣的句子。但是,這裡打破了人性的邏輯:既使我們無法忠信地堅持於信仰之中,基督仍然永遠是忠信的,對祂自己、對祂的許諾永遠忠信。對我們人類而言,這是最大的安慰和鼓勵。


這是第一條誡命,第二條與第一條相彷彿

福音:谷十二28-34 線上播放

28  【那時候】有一個經師聽見了耶穌和法利塞人的辯論,覺得耶穌對他們回答的好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢?」
29  耶穌回答說:「第一條是:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。
30  你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』
31  第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」
32  那經師對耶穌說:「不錯,師傅說的實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:
33  應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」
34  耶穌見他回答的明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

New Icon釋義

一位經師前來請教耶穌,什麼是第一條(最重要)的誡命。相對於整個脈絡中(谷十二)的其他問題,看起來這位經師應該是真誠地提出問題(參閱:34)。

對我們而言,耶穌的回答是如此熟悉,以致於更難真正地聆聽並感受其重要性。第一部份是「全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主」,這來自於猶太人每天重複的信仰宣示。「愛天主」的意思是承認祂是唯一的。人如此強烈地接受祂的光輝,因而能夠把來自於天主的愛和喜樂和自己最近的人分享。在這裡的重點並不是「感覺」,而是天主的能力與王權成為所有人都可以經驗到的事實。

 

文件動作