常年期 第九週 星期二

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 耶穌聖心節 讀經一  福音
星期六 讀經一 福音


等候新天新地

讀經一:伯後三12-15,17-18

12  【親愛的諸位!你們要】等候並催促天主日子的來臨!在這日子上,天要為火所焚毀,所有的原質也要因烈火而溶化;
13  可是,我們卻按照他的應許,等候正義常住在其中的新天新地。
14  為此,親愛的諸位,你們既然等候這一切,就應該勉力,使他見到你們沒有玷污,沒有瑕疵,安然無懼;
15  並應以我們主的容忍當作得救的機會;這也是我們可愛的弟兄保祿,本著賜與他的智慧,曾給你們寫過的;
17  所以,親愛的諸位,你們既預先知道了這些事,就應該提防,免得為不法之徒的錯謬所誘惑,而由自己的堅固立場跌下來。
18  你們卻要在恩寵及認識我們的主,和救世者耶穌基督上漸漸增長。願光榮歸於他,從如今直到永遠之日,阿們。

釋義

由於「基督再來」的事件一再延遲,基督徒一直努力探詢:到底該如何理解和回應這情況?伯後三8-9提供了雙重的說明:1.)天主計算時間的方式和人不同,「在天主前一日如千年,千年如一日」;2.)天主延遲再來的日子,是因為祂的仁慈,給予人悔改回頭的時間與機會。但是,有些人卻沒有把「主的容忍當作得救的機會」,反而從這個情況中引出錯誤的結論:時間還多,所以不必急於悔改。

然而,「天主日子」將在人最不期待的時候突然降臨,這將同時意味著一個結束和一個新的開始。舊的世界將要消逝,一個「新天新地」將要出現。「」這個字表達無法理解的、難以言喻的基督徒所期待的末世的內容。作者以極保留的態度表達這個「新的創造」,他說在那裡將是「正義常住」(13),天主的旨意將圓滿的實現。這正是創造的目的。


凱撒的應歸凱撒,天主的應歸天主

福音:谷十二13-17 線上播放

13  【那時候】幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裡,要用言論來陷害他。
14  他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,祗按真理教授天主的道路。給凱撒納丁稅,可以不可以?我們該納不該納?」
15  耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我?拿一個『德納』來給我看看!」
16  他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的?」他們回答說:「凱撒的。」
17  耶穌就對他們說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。

釋義

幾個法利塞人和黑落德黨人」設計陷害耶穌,他們表面充滿善意,甚至假意稱讚耶穌,所提出的問題卻充滿邪惡陷阱。他們先稱呼耶穌為「按真理教授天主道路」的「師傅」,隨即請教有關是否應當向羅馬皇帝繳納「人頭稅」的問題 ── 這是羅馬統治階層從AD6開始加諸於猶太人的稅金。提問的一方自以為狡猾聰明;不論耶穌如何回答,都必然得咎;或者冒犯羅馬人,或者得罪猶太群眾。

耶穌的回答並非只為顯露自己的巧妙機靈;耶穌的答案所講述的遠遠超過發問者所願意知道的。這個答案逼迫(當時的和今日的)聽眾反省:到底什麼屬於凱撒?什麼屬於天主?真正的重點當然是第二個問題。人們真正最該關心的並非凱撒的訴求,而更是天主的訴求。

 

文件動作