榮福童貞瑪利亞教會之母紀念

常年期 第七週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   榮福童貞瑪利亞教會之母紀念   讀經一   福音
星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   我們的主耶穌基督永恆的大司祭  讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


我要把仇恨放在你的後裔和女人的後裔之間

讀經一 創三9-15,20

亞當吃了樹上的果子以後,
9上主天主呼喚亞當對他說:「你在那裡?」
10他答說:「我在樂園中聽到了你的聲音,就害怕起來,因為我赤身露體,遂躲藏了。」
11天主說:「誰告訴了你,赤身露體?莫非你吃了我禁止你吃的果子?」
12亞當說:「是你給我作伴的那個女人給了我那樹上的果子,我才吃了。」
13上主天主遂對女人說:「你為什麼作了這事?」女人答說:「是蛇哄騙了我,我才吃了。」
14上主天主對蛇說:「因你做了這事,你在一切畜牲和野獸中,是可咒罵的;你要用肚子爬行,畢生日日吃土。
15我要把仇恨放在你和女人,你的後裔和她的後裔之間,她的後裔要踏碎你的頭顱,你要傷害他的腳跟。」

20亞當給自己的妻子起名叫厄娃,因為她是眾生的母親。

釋義

 


福音:若十九25-27

那時候,
25在耶穌的十字架傍,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。
26耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」
27然後,又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裡。

釋義

 


註:

按聖座「禮儀及聖事部」於3月3日所頒布之法令,將「榮福童貞瑪利亞教會之母」的紀念日列入《天主教羅馬禮禮儀日曆》中,,以落實教宗方濟各於今年(2018年)2 月11日在紀念露德聖母首次顯現160周年所發布的訓令内涵。以每年聖神降臨節之後的星期一作為敬禮「榮福童貞瑪利亞教會之母」的紀念日。

 

文件動作