常年期 第二十一週 星期四

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


願主使你們彼此間的愛情,和對眾人的愛情,都充沛洋溢

讀經一:得前三7-13

7  為此,弟兄們,我們在一切磨難困苦中,因了你們的信德,由你們獲得了安慰。
8  因為若是你們在主內站立穩定,我們現在就能活下去。
9  我們為了你們的原故,在我們的天主前甚為喜樂:對這一切喜樂,我們能怎樣感謝,好為你們稱謝天主呢?
10  我們惟有黑夜白日懇切祈求,為能見到你們的面,為能彌補你們信德的缺陷。
11  但願天主我們的父和我們的主耶穌,舖平我們去你們那裡的道路。
12  願主使你們彼此間的愛情,和對眾人的愛情增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情,
13  好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同他的眾聖者來臨時,於天主我們的父前,在聖德上無可指摘。

釋義

得前三13是這封書信第一部份的結尾:在這個部分,保祿懷著感恩的心回憶這個團體的開始:保祿首先為這個團體最初的開端而感謝天主,認為這是恩寵的 奇蹟(得前一2-二16);接著,他為這個團體能持續站穩而感謝天主(得前二17-三11);然後,保祿不得不離開得撒洛尼,留下一個遭受威脅的信仰團 體,並因此而憂慮(參閱:得前三1-5);在此期間,弟茂德帶回來好消息,保祿宗徒因此能夠稍微放心。

雖然如此,保祿仍然感到有責任,支持並堅強這個團體的信德(10)。很可能團體中有人開始詢問:如果基督徒一直遭到不公平的待遇,遭受危險威脅,那 麼成為基督徒是否值得?保祿感到憂心,願意盡快再次前往得撒洛尼;在真正成行之前,他先以信件代表他親自臨在,引領基督徒回憶過去蒙恩的過程,藉此幫忙他 們面對現在的情況。


42  「所以,你們要醒寤,因為你們不知道:在那一天你們的主人要來。
43  這一點你們要明白:如果家主知道,盜賊幾更天要來,他必要醒寤,不讓自己的房屋被挖穿。
44  為此,你們應該準備,因為你們不料想的時辰,人子就來了。」
45  「究竟誰是那忠信聰明的僕人,主人派他管理自己的家僕,按時配給他們食糧呢?
46  主人來時,看見他如此行事,那僕人纔是有福的。
47  我實在告訴你們:主人必要委派他管理自己的一切財產。
48  如果那惡僕心裡說:我主人必要遲延,
49  於是開始拷打自己的同伴,甚或同醉漢一起吃喝。
50  正在他不期待的日子,和想不到的時刻,那僕人的主人要來到,
51  剷除他,使他與假善人遭受同樣的命運;在那裡要有哀號和切齒。」

New Icon釋義

瑪二四1-36是耶穌所講述的「末世言論」,緊接其後的就是關於要時時醒悟的警告:因為人子將要來到,既是審判者又是拯救者。但是,人子再來的時間是不確定的。在這樣的情況中,有人醒悟著,也有人昏睡;有明智者,也有昏愚者。

在這個脈絡下,瑪竇連續記載了「警醒的家主」(43-44)、「忠信聰明的僕人」(45-51)、「聰明和愚笨的童女」(二五1-13)三個比喻,生動地告訴人們,應該保有明智的態度。這三個比喻都預設了,主來臨的日子延遲出現。這種情況帶來一個嚴重的危機:人們在生活中,逐漸變得好像預估人子不會來臨。但是,祂卻會突然來到。因此,每一個人都應該警醒和保持忠實;然而,這樣的要求首先更是針對信仰團體的領導者。沒有人知道,人子再來的時刻。因此每一個人都應該保持明智的態度,時時刻刻準備好,隨時迎接與主相遇。

文件動作