星期一

常年期 第二十一週 星期一

你們離去了偶像,皈依了天主,並期待祂的聖子,就是從死人中復活的那一位。

讀經一:得前一1-58-10

1  保祿和息耳瓦諾及弟茂德,致書給在天主父及主耶穌基督內的得撒洛尼人的教會。祝你們蒙受恩寵與平安!
2
  我們常為你們眾人感謝天主,在祈禱時常記念你們;不斷地,
3  在天主和我們的父前,記念你們因信德所作的工作,因愛德所受的勞苦,因盼望我們的主耶穌基督所有的堅忍。
4
  天主所愛的弟兄們,我們知道你們是蒙召選的,
5  因為我們把福音傳到你們那裡,不僅在乎言語,而且也在乎德能和聖神,以及堅固的信心;正如你們也知道,我們為了你們,在你們中是怎樣為人。
6
  你們雖在許多苦難中,卻懷著聖神的喜樂接受了聖道,成了效法我們和效法主的人,
7  甚至成了馬其頓和阿哈雅眾信者的模範。
8  因為主的聖道由你們那裡,不僅聲聞於馬其頓和阿哈雅,而且你們對天主的信仰也傳遍了各地,以致不需要我們再說什麼。
9  因為有他們傳述我們的事,說我們怎樣來到了你們那裡,你們怎樣離開偶像歸依了天主,為事奉永生的真天主,
10  並期待他的聖子自天降下,就是他使之從死者中復活,為救我們脫免那要來的震怒的耶穌。  

釋義

《宗徒大事錄》十七章留下有關得撒洛尼教會團體建立的原始資料。保祿在得撒洛尼大約停留了三個星期左右,因為當地猶太人的敵意而被迫離開,雖然保祿在此的時間很短,卻已經成功地建立一個信仰團體,其中絕大部分是外邦基督徒。《得撒洛尼前書》是我們所保有的、保祿所撰寫的第一封書信,保祿大約於AD49-50之間寫信給這個教會團體。

得前一9-10以最精簡的方式綜合了宗徒向外邦人做的福傳宣講,其中包含兩個重點:1. 離開邪神偶像,轉向生活真實的天主;2. 等待天主從死者中復活的耶穌,從天上以救主的身份降來。得撒洛尼的基督徒聽見這些宣講,接受這個召叫,因此成為天主子民,成為在得撒洛尼被天主聚集的教會成員。保祿在這個團體的信仰、具體的愛德行動、以及懷抱希望的堅持中,看見他們被召選的記號。

文件動作