常年期 第二十一週 星期三

常年期 第二十一週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


我們向你們宣講天主的福音時,曾晝夜操作

讀經一:得前二9-13

9  弟兄們,你們應回憶我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日操作,免得加給你們任何人負擔。
10  你們自己和天主都可作證:我們對你們信友曾是怎樣的聖善、正義和無可指摘。
11  你們也同樣知道:我們怎樣對待了你們中每一個人,就像父親對待自己的孩子一樣:
12  勸勉、鼓勵、忠告你們,叫你們的行動相稱於那召選你們進入他的國和光榮的天主。
13  為此,我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。

釋義

得撒洛尼教會團體雖然面臨「許多苦難」,卻「懷著聖神的喜樂」接受了福音(得前一6)。這福音以藉著保祿宗徒和同伴們的宣講,「人的言語」的形式來到他們這裡;但是得撒洛尼基督徒卻懷著信德把福音當做「天主的言語」領受了(得前二13),相信天主把自己放在人的言語中。天主在耶穌基督身上降生為人,這個降生一直持續下去:在基督徒的宣講中,在那些懷著信德接受的人中。天主聖言的意義的圓滿實現,不僅在於宣講,也必須加上真正的聆聽與實踐。宗徒必須宣講,而唯有他們的宣講被人懷著信德接受,他們才是真正的宗徒。保祿宗徒一生所關心的問題,就是他所宣講的天主福音是否真正的被人接受。


27  「禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們好像用石灰刷白的墳墓:外面看來倒華麗,裡面卻滿是死者的骨骸和各樣的污穢。
28  同樣,你們外面叫人看來倒像義人,你們裡面卻滿是虛偽和不法。
29  禍哉,你們經師和法利塞假善人!因為你們修建先知的墳,裝飾義人的墓,
30  且說:假使我們生在我們祖先的時日,我們決不是他們流先知血的夥伴;
31  這樣你們自己作證,你們是那些殘殺先知者的子孫了。
32  你們就來補足你們祖先作惡的尺度罷!」

New Icon釋義

25-26節「內在與外在」的主題,透過「粉刷的墳墓」的圖像變的更為尖銳。人們可以把墳墓裝飾得富麗堂皇,但沒有人會因此而希望不斷地注視它。耶穌偏偏指責猶太宗教領袖「不服從天主的法律」(思高聖經在28節只翻譯為「不法」)是讓人驚訝的。在猶太宗教中指責人「不服從天主的法律」相當於今日所說的「目無天主」,或者「無神論者」。這本來就是一個難以克服的情況,而當人們如同法利塞人這樣繼續如此生活、存在而不自知,情況就更為困難。我們也可能規律的參與彌撒,生活得如同一個良好基督徒,修建華麗的聖堂,購買精裝版的聖經 … 如同修建先知墳墓的法利塞人一樣,對先知的精神卻根本沾不上邊。他們精神的「祖先」並非先知們,而是「殘殺先知者」(32)。耶穌藉著呼籲他們:「補足你們祖先作惡的尺度罷」,是把自己列入先知的行列中,祂也將遭受先知們的命運。

文件動作