主顯節前1月4日

聖誕期(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 主顯節前 1月2日 讀經一 福音
星期二 1月3日 耶穌聖名 讀經一 福音
星期三 主顯節前 1月4日 讀經一 福音
星期四 主顯節前 1月5日 讀經一 福音
星期五 主顯節前 1月6日 讀經一 福音
星期六 主顯節前 1月7日 讀經一 福音


讀經一:若壹三7-10

7  孩子們,萬不要讓人迷惑你們!那行正義的,就是正義的人,正如那一位是正義的一樣。
8  那犯罪的,是屬於魔鬼,因為魔鬼從起初就犯罪:天主子所以顯現出來,是為消滅魔鬼的作為。
9  凡由天主生的,就不犯罪過,因為天主的種子存留在他內,他不能犯罪,因為他是由天主生的。
10  天主的子女和魔鬼的子女在這事上可以認出:就是凡不行正義的和不愛自己弟兄的,就不是出於天主。

釋義

今天讀經的前兩節經文(7-8)是延續昨日經文(4-6)的主題。罪惡是相反天主的邪惡行為,就如創三1-5罪惡在人類歷史中第一次出現的敘述一樣,從那蛇所說的話中,我們清楚認識「罪」的本質。第8節「魔鬼從起初就犯罪」所指的就是這個事件。

《若望壹書》作者的對手「假教師」,陰險地欺騙人不必把「犯罪」看的太嚴重,使人誤以為罪惡和「行正義」差不多。但是,基督徒的自覺卻要求以全力對抗這邪惡的思想。

天主的子女身上擁有天主的話和天主的神(種子),那麼對他而言,拒絕天主、不服從、和仇恨是根本不可能的事。對基督徒團體而言,對抗罪惡是一個攸關生命存亡的問題,大家必須聯合在一起,藉著信仰與愛的力量每一個地方戰勝罪惡。


他不能犯罪,因為他是從天主生的

福音:若一35-42 線上播放

那時候,若翰和他的兩個門徒,又在那裡站著,若翰看見耶穌走過,便注視著他說:「看,天主的羔羊!」那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼! ─ 意即師傅 ─ 你住在那裏?」他向他們說:「你們來看看罷!」他們於是去了,看了他住的地方;並且那一天就在他那裡住下了。那時,大約是第十時辰。西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞」 — 意即基督。遂領他到耶穌跟前,耶穌注視著他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」 ─ 意即伯多祿。

釋義

若一35-51節報導耶穌召叫首批門徒以及門徒們為祂作證的故事。今天的福音便是耶穌得到最初的兩個門徒,以及安德肋為耶穌作證的經過。

安德肋從洗者若翰口中,知道耶穌是「天主的羔羊」,遂與同伴跟隨了祂。從經文來看,他對耶穌的認識是逐漸發展的,最初是禮貌地稱呼祂為「辣彼」,等到跟耶 穌一起住了一夜之後,形成了他對耶穌的真實信仰,他向自己的兄弟伯多祿作證:耶穌是「默西亞」,並引導他來到耶穌的面前。

在初期門徒當中,伯多祿佔有特別重要之地位,他名字被改變象徵著人信從耶穌之後,就進入一種新的生命狀態。

反省

安德肋為耶穌作證而把伯多祿帶到耶穌跟前,我常向別人見證耶穌是我的救主嗎?

我對耶穌有更多的認識嗎,我如何向他人介紹耶穌?

祈禱

文件動作