常年期 第二十五週 星期六

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


在你年輕時,你要記住你的造主;灰塵將歸於土中,生氣將歸於天主。

讀經一:訓十一9~十二8

9  少年人,在你青春時應歡樂;在你少壯的時日,應心神愉快;隨你心所欲,你眼所悅的去行,但應知道:天主必要就你所行的一切審判你。
10  掃除你心中的煩惱,驅除你身上的痛苦,因為青春和少年都是虛幻。

1  在你年輕的時日,在災禍的日子來到之前,即在你所說的那些「沒有歡樂」的日子來到之前,你應記念你的造主;
2  不要等到太陽、光體、月亮、星辰失光,雨後雲彩再來;
3  因為那時,看門者戰慄,大力士屈伏,推磨的婦女因為少而停工,眺望窗外的女人面目昏黑,
4  兩扇街門將要關閉,磨聲低微,雀鳥息聲,歌女低吟,
5  怕上高處,行路危險,杏子被棄,蚱蜢被嫌,續隨子失去效力,因為人要回永久的家鄉,哀悼的人徘徊街頭;
6  那時銀鏈將斷,金燈將碎,水罐將破於泉旁,輪子將爛於井邊,
7  灰塵將歸於原來的土中,生氣將歸於天主,因為原是天主之所賜。
8  訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。

釋義

許多人讀了《訓道篇》後,往往會認為這部作品滿是悲觀思想,沒有信仰;但是連這總說法也是「虛而又虛」。一切都會消逝,然而在這個世界上,在人的生活中,畢竟存在著偉大和美麗的事物。人對此必須有張開的眼、開放的心。人必須知道,一切都來自天主,並且最終「將歸於天主」。

誰是這個「天主」?就是以色列的天主,歷史的天主;除祂以外,沒有別的神。但是「訓道者」和他同時期(耶穌前三世紀左右)的人們已經理解:雅威並不只是以色列的天主而已。

今日的基督徒也應該學會,不可過於簡單地用一個名字、一個圖像而認為自己想像中的天主就是「天主」。不!天主是更大的天主!只有這位更大天主才是真天主。我們自己想像中的「小天主」,讓我們自己感覺良好的天主,只是「空虛」。


耶穌第二次預言受難

福音:路九43-45 線上播放

那時候,當眾人驚奇耶穌所作的一切時,他向自己的門徒說:「你們應謹記這些話:人子將要被交於人手中。」但他們不明瞭這話,這話為他們還是蒙蔽著,不叫他們了解;他們又怕問他這話的意思。

釋義

路加和瑪竇(十七22-23)、馬爾谷(九30-32)一樣,都在耶穌治好附魔兒童後,緊接著記載了耶穌預言自己將受難,這是路加第二次的受難預言,比瑪竇、馬爾谷的記述顯得更為嚴肅莊重。

耶穌將門徒們的注意力從驚奇他所作的一切拉回,轉向受難。耶穌在此勸戒門徒比第一次預言苦難時(路九22)更加懇切,要他們「謹記」人子將被交付的事,是願意他們將這話牢記在心,日後記起才能明白。

「他們還是蒙蔽著,不叫他們了解……」似乎是福音作者為門徒們的不明白作了註解,並藏了一個伏筆,因為人子受難是天主的奧秘,但將來要因聖神的開導,明白 一切。最後,福音作者說門徒不敢問,因為「默西亞受苦」與他們原本對於默西亞的觀念不同,也和耶穌眼前備受百姓愛戴情況相衝突。

反省

耶穌因所行的奇蹟和教導備受百姓愛戴,但祂卻不沈醉其中,從未忘懷天父所託付的使命。我是否也正視自己的使命與責任?或只願停留在美好的經驗中?

我明白耶穌受苦難的意義嗎?我如何與人分享呢?

祈禱

文件動作