星期六

常年期 第二十五週 星期六

在你年輕時,你要記住你的造主;灰塵將歸於土中,生氣將歸於天主。

讀經一:訓十一9~十二8

9  少年人,在你青春時應歡樂;在你少壯的時日,應心神愉快;隨你心所欲,你眼所悅的去行,但應知道:天主必要就你所行的一切審判你。
10  掃除你心中的煩惱,驅除你身上的痛苦,因為青春和少年都是虛幻。

1  在你年輕的時日,在災禍的日子來到之前,即在你所說的那些「沒有歡樂」的日子來到之前,你應記念你的造主;
2  不要等到太陽、光體、月亮、星辰失光,雨後雲彩再來;
3  因為那時,看門者戰慄,大力士屈伏,推磨的婦女因為少而停工,眺望窗外的女人面目昏黑,
4  兩扇街門將要關閉,磨聲低微,雀鳥息聲,歌女低吟,
5  怕上高處,行路危險,杏子被棄,蚱蜢被嫌,續隨子失去效力,因為人要回永久的家鄉,哀悼的人徘徊街頭;
6  那時銀鏈將斷,金燈將碎,水罐將破於泉旁,輪子將爛於井邊,
7  灰塵將歸於原來的土中,生氣將歸於天主,因為原是天主之所賜。
8  訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。

釋義

許多人讀了《訓道篇》後,往往會認為這部作品滿是悲觀思想,沒有信仰;但是連這總說法也是「虛而又虛」。一切都會消逝,然而在這個世界上,在人的生活中,畢竟存在著偉大和美麗的事物。人對此必須有張開的眼、開放的心。人必須知道,一切都來自天主,並且最終「將歸於天主」。

誰是這個「天主」?就是以色列的天主,歷史的天主;除祂以外,沒有別的神。但是「訓道者」和他同時期(耶穌前三世紀左右)的人們已經理解:雅威並不只是以色列的天主而已。

今日的基督徒也應該學會,不可過於簡單地用一個名字、一個圖像而認為自己想像中的天主就是「天主」。不!天主是更大的天主!只有這位更大天主才是真天主。我們自己想像中的「小天主」,讓我們自己感覺良好的天主,只是「空虛」。

文件動作