常年期 第二十五週 星期四

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


太陽之下絕無鮮事

讀經一:訓一2-11

2  虛而又虛,訓道者說:虛而又虛,萬事皆虛。
3  人在太陽下辛勤勞作,為人究有何益?
4  一代過去,一代又來,大地仍然常在。
5  太陽升起,太陽落下,匆匆趕回原處,重新再升。
6  風吹向南,又轉向北,旋轉不息,循環周行。
7  江河流入大海,大海總不滿溢;江河仍向所往之處,川流不息。
8  萬事皆辛勞,無人能盡言:眼看,看不夠;耳聽,聽不飽。
9  往昔所有的,將來會再有;昔日所行的,將來會再行;太陽之下決無新事。
10  若有人指著某事說:「看,這是新事。」豈不知在我們之前早就有過。
11  只是對往者,沒有人去追憶;同樣,對來者,也不會為後輩所記念。

釋義

《訓道篇》這部作品產生於放逐後的時期,屬於舊約中智慧文學作品,但是其形式和內容都是相當獨特。作者並非撒羅滿王。「訓道」(Kohelet)一字,同時為作者名和書名,其意義可能是「聚會中的領導者」,或者可以翻譯為「宣講者」。作者以「虛而又虛,萬事皆虛」綜合了自己全部的哲學,這樣的用語在書中出現了64次。

訓一4-11是一首詩,這首詩基本上綜合了全書最根本的內容。天下萬物都有如來去的風,看似存在,卻又立刻消逝。但是只有人知道這個事實,這是人的 偉大,也是人的悲哀。在一切事上,人只能享受有限度的喜樂(就如同沒有一樣)。在任何情況中,人都不斷地經驗到他的認識、財富、和希望都是有限的。


這人到底是誰?

福音:路九7-9    線上播放

那時候,分封侯黑落德聽到發生的這一切事,猶豫不定,因為有些人說:「若翰從死者中復活了。」但另有些人說:「是厄里亞出現了。」還有些人說:「是一位古先知復活了。」黑落德且說:「若翰我已經斬首了;而這人到底是誰?關於他,我竟聽到了這樣的事!」便想法看看耶穌。

釋義

由於耶穌在加里肋亞傳教的過程中,行了許多令人驚異的大事,教導也富有權威,因此人們紛紛猜測耶穌的真實身分。在今天的福音中,路加特別以黑落德不安的心情,點出了這個主題。

昨日的福音提到十二門徒宣揚福音;從黑落德的反應來看,可得知門徒們的宣講是頗有成效的。以致人們猜測:是否前驅者厄里亞已經在耶穌的身上出現,又或是曾應許的先知終於到臨。但心懷恐懼的黑落德卻因自己的惡行而擔心,是否是被他斬首的若翰洗者對他糾纏不休。

路加省略馬爾谷所記述的若翰之死,但以黑落德對耶穌的迷惘與好奇,說明若翰的結局。如同馬爾谷一樣,路加以若翰死亡的記述,為耶穌死亡的記述預作鋪路,說明若翰做為前驅的身分,不只是言語教導,而更是包含苦難與死亡的命運。

反省

若翰是耶穌的前驅。即使我明明知道有困難,是否仍願意為福音預備道路?

為什麼黑落德猶豫不定?我聽到有關耶穌的事蹟時,有何反應?是否也出現矛盾疑惑的心情?如我又是何面對的呢?

祈禱

文件動作