常年期 第二十五週 星期一

常年期 第二十五週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   讀經一 福音
星期二   讀經一 福音
星期三   9月21日 聖瑪竇宗徒慶日 讀經一 福音
星期四   讀經一 福音
星期五   讀經一 福音
星期六   讀經一 福音


上主厭惡乖戾的人

讀經一:箴三27-34

27  【我兒:】你若有能力作到,不要拒絕向有求於你的人行善;
28  如果你能即刻作到,不要對你的近人說:「去!明天再來,我纔給你。」
29  幾時你的近人安心與你居住,你不應暗算他。
30  若他人沒有加害你,你不應與他無端爭辯。
31  不要羡慕強暴的人,更不要選擇他的任何行徑,
32  因為上主厭惡乖戾的人,摯愛正直的人。
33  上主詛咒惡人的住宅,祝福義人的寓所。
34  上主嘲弄好愚弄的人,卻寵愛謙卑的人。

釋義

《箴言》這部作品的第一到第九章是一個篇幅相當長的引言,內容是一位父親給予他的兒子各樣不同的建議和勸勉。今天的讀經包含兩個部份,首先是勸勉(27-31),然後是說明這些勸勉的理由(32-34)。

這位父親以負面的方式教導兒子對待近人的態度:不要心硬,不說惡意、毀謗的言詞,不要嫉妒,不採取暴力。如此對待近人的態度的理由是基於每個人都生 活於天主前,也就是由於「敬畏天主」。福音中有一個著名的問題「誰是我的近人?」從這段經文中我們得到答案:天主是我們的近人,而我們就是和我們生活在一 起的人的近人。


奧秘必要傳揚出去

福音:路八16-18 線上播放

那時候,耶穌對門徒說:「沒有人點上燈,用器皿遮蓋住,或放在床底下的,而是放在燈台上,為叫進來的人看見光明。因為沒有隱藏的事,不成為顯露的;沒有秘 密的事,不被知道而公開出來的。所以,你們應當留心要怎樣聽;因為凡有的,還要給他,凡沒有的,連他自以為有的,也要從他奪去。」

釋義

本段福音應該在上一段「撒種比喻」的背景下來瞭解。耶穌教導門徒:一般群眾或許不明白祂的道理,但門徒聽了耶穌的解釋就有如在身上點了燈,光的本質是為了照亮,所以門徒要把耶穌所講解的,繼續公開地宣揚出去,因為天國的奧祕是為給所有的人。

因此門徒們的使命重大,耶穌勸勉他們要留心地聽,因為用心領受耶穌道理的人,體會更加深刻,收穫更為豐碩。若門徒自以為充分知道天國的道理,因而不再謙遜受教,那麼連他原有的也會喪失,他們將變成「撒種的比喻」中無法生長種子的石頭地。

反省

我是否善用從天主得來的恩寵、神恩、才華?

我是否虛心領受天主聖言?積極地追隨主耶穌?

祈禱

文件動作