常年期 第二十二週 星期六

常年期 第二十二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音

星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


我們仍然又飢又渴,衣不蔽體

讀經一:格前四6-15

弟兄們,我為了你們的緣故,把這些事貼在我自己和阿頗羅身上,好叫你們跟我們學習「不可越過所記載的」,免得有人自大,高看這個,鄙視那個。誰使你異於別人呢?你有什麼不是領受的呢?既然是領受的,為什麼你還誇耀,好像不是領受的呢?你們己經飽滿了,已經富足了,已無需我們,自己可為王了;恨不得你們真為了王,好叫我們與你們一同為王!我以為天主把我們作宗徒的列在最後的一等,好像被判死刑的人,因為我們成了供世界、天使和世人觀賞的一場戲劇。我們為了基督成了愚妄的人,你們在基督內卻成了聰明的人;我們軟弱,你們卻強壯;你們受尊敬,我們受羞辱。直到此時此刻,我們仍是忍饑受渴,衣不蔽體,受人拳打,居無定所,並且親手勞碌操作。被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受;被人誹謗,我們就勸戒;直到現在,我們仍被視為世上的垃圾和人間的廢物。

我寫這些話,並不是為叫你們羞愧,而是為勸告你們,就如同勸告我所親愛的孩子一樣,因為你們縱然在基督內有上萬的教師,但為父親的卻不多,因為是我在基督耶穌內藉福音生了你們。

釋義

陳述完一位福音的管理者所應持有的態度之後(格前四1-5),保祿繼續在今天的讀經中勸誡眾人:不應自高自大,因為他們的一切恩寵惠佑,全來自於天主;既都是領受者,就不該高看或輕視任何人。

首先,保祿以自己與阿頗羅為例,勸誡那些仍持有世俗心態的人,應認清一切事情的真相。格林多教會雖是由保祿所建立、阿頗羅所施教,也僅是天主的同工而已, 一切都是天主的,也都來自於天主;就連保祿自己與阿頗羅也都如他們一樣,只是領受者。因此,為避免有人自高自大,保祿要求眾人應效法他與阿頗羅- 所有的教導都不應超過聖經,而忘了自己僅是位領受者。

為指出眾人的驕傲與自高自滿,保祿開始誇耀那些眾人視為羞辱的事。他願意表達的是:正是這些遭遇使他成為耶穌基督忠信的僕人,但卻也因此成為那些懷有世俗 心態者所輕賤的對象。保祿這段的語氣雖充滿嘲諷(8-13),但實則是為點醒他們,認清真理。但同時,保祿也是為要提醒他們:凡因跟隨基督的緣故而撇棄世 俗價值者,也必然會如他一般,遭致世人的輕賤。

最後,保祿陳述自己是如何以一位父親的愛來勸誡他們;因為教導的人多,但願以父親之愛予以規諫者卻少;而格林多教會,就是他在基督耶穌內懷著愛心所孕育而出的團體,所以他才以父親般的心情勸告他們。


人子是安息日的主

福音:路六1-5    線上播放

有一個安息日,耶穌經過麥田時,他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。有幾個法利塞人說:「為什麼你們做安息日不准做的呢?」耶穌回答說:「你們沒有讀過:達味和同他在一起的人,在飢餓時所做的嗎?他怎樣進了天主的殿,拿起供餅來吃了,又給了同他在一起的人吃。這供餅原不准他人吃,而只准司祭吃。」耶穌又向他們說:「人子是安息日的主。」

釋義

四部福音都清楚地指出,耶穌和猶太當權者之間主要的衝突點,是關於守安息日的方式。路加福音連續記載了二個有關安息日的衝突故事(路六 1-5;6-11),今天的福音就是其中一個:門徒們在安息日掐麥穗的舉動引發衝突,但隨後耶穌將話題轉移到「人子是安息日的主」的宣告上。

門徒們掐麥穗吃的行為一連觸犯安息日的四個禁令:掐麥穗違反收割禁令;用手搓的動作違反打穀禁令;把殼拋開違反簸穀禁令;吃下麥子違反預備食物禁令。面對 謹守律法的法利塞人,耶穌以達味吃供餅的例子來說明:人的需要勝於律法禮規,重要的是律法的精神和目的,而非外在的形式。

猶太法律規定「安息日」的目的在於使人無拘無束地自由事奉、光榮天主,但在法利塞人的過分法律主義的要求下,遵守安息日竟成了生活的束縛。為此,耶穌以 「人子」(意指人或指默西亞)這個雙關語說出「人子是安息日的主」,來賦予安息日真義:人子本身優於安息日;使安息日不再是瑣碎的規範條文,而是在於基督 的主權。

反省

熟讀經書的法利塞人對「達味食用供餅」的故事並不陌生,然而他們卻從未瞭解其中的真義。我是否常常讀經?以什麼動機與態度讀經呢?是否只為找尋自己本有觀點的支持依據,或是為尋求上主的旨意?

我參加感恩禮時的心態為何?禮儀上的不完美是否影響我?我如何回應?

祈禱

文件動作