星期五

禁食的爭論

福音:路五33-39    線上播放

33  他們又對他說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱;法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝。」
34  耶穌回答說:「伴郎與新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食?
35  但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。」
36  他又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。
37  也沒有人把新酒裝入舊皮囊的;不然,新酒要漲破皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。
38  但新酒應裝入新皮囊。
39  也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是陳的好。」

釋義

今天的福音包含兩個段落:1.)關於「禁食」的話語;2.)有關「新衣服」和「新皮囊」的雙重話語。

禁食」(齋戒)是補贖悔改和期待寬恕與救援的記號。在舊約與古老猶太傳統中,禁食常常和期待默西亞的來臨連結在一起。耶穌的門徒不禁食,因為他們已經處身於救援的喜樂時期;而若翰的門徒和法利塞人仍在黑暗中摸索與等待。因此關於「禁食」的問題所得到的答覆是:救援的時期、救援的喜樂已經隨著耶穌的來臨而展開了。不過,「禁食」的時期仍會來到,就是當新郎被帶走的時刻,當耶穌不再與他們同在的時刻。

透過「新衣服」和「新皮囊」的雙重話語,耶穌清楚宣告:緊抓住「舊的」毫無益處。法利塞人以為藉著遵守法律的行為,就能換來救援;這是無益的「舊」思想。隨著耶穌的來臨,某種「新」情況已經開始,誰若跟隨耶穌,必須把「舊的」拋棄於身後,即使那「新的」是他們所不習慣的,他們也必須更新自己。

 

文件動作