星期三

治好西滿的岳母

福音:路四38-44    線上播放

38  他從會堂裡出來,進了西滿的家。西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。
39  耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。
40  日落後,眾人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。
41  又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子!」他便叱責他們,不許他們說話,因為他們知道他是默西亞。
42  天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裡,挽留他不要離開他們。
43  他卻向他們說:「我也必須向別的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」
44  他就常在猶太的各會堂中宣講。

釋義

耶穌擁有權威,教導百姓、治癒病人、驅除魔鬼。對今日的我們而言,治病和驅魔是兩件不同的事,古代的人卻認為疾病與自然災害都是魔鬼的工作所致。耶穌「叱退熱症」,就如同他命令魔鬼離開人一樣(路四35、39、41)。39節中的「叱退」熱症和41節中的「叱責」魔鬼,在希臘原文中是相同的一個字。

耶穌的奇蹟本身並不是目的,而是和祂的話一樣,是執行祂所得到的派遣的工具,都是為了「傳報天主國的喜訊」(43)。42-43節的內容清楚顯示,耶穌和天主間的關係,耶穌的生命完全來自天主,並且完全為了天主。

 

文件動作