星期四

捕魚奇蹟、召叫伯多祿

福音:路五1-11    線上播放

有一次,耶穌站在革乃撒勒湖邊,群眾擁到他前要聽天主的道理。
他看見兩隻船在湖邊停著,漁夫下了船正在洗網。
他上了其中一隻屬於西滿的船,請他把船稍微划開,離開陸地;耶穌就坐下,從船上教訓群眾。
一講完了,就對西滿說:「划到深處去,撒你們的網捕魚罷!」
西滿回答說:「老師,我們已整夜勞苦,毫無所獲;但我要遵照你的話撒網。」
他們照樣辦了,網了許多魚,網險些破裂了。
他們遂招呼別隻船上的同伴來協助他們。他們來到,裝滿了兩隻船,以致船也幾乎下沉。
西滿伯多祿一見這事,就跪伏在耶穌膝前說:「主,請你離開我!因為我是個罪人。」
西滿和同他一起的人,因了他們所捕的魚,都驚駭起來;
10  他的夥伴,即載伯德的兒子雅各伯和若望,也一樣驚駭。耶穌對西滿說:「不要害怕!從今以後,你要做捕人的漁夫!」
11  他們把船划到岸邊,就捨棄一切,跟隨了他。

釋義

從《路加福音》第五章開始,耶穌出現在廣大的公開場合前;在此之前,耶穌主要是在會堂中教導。今天的福音報導耶穌的宣講,接著是一個捕魚奇蹟,最後是召叫第一批門徒。在路加的報導中,伯多祿明顯地佔有突出的地位,這一點和馬爾谷的敘述相同。耶穌從西滿的船上教導群眾,路加在這些民眾身上已經看見新的天主子民。西滿得到「划到深處去」的命令,在他執行了這個命令並因而捕獲大量的魚之後,他真正經驗到耶穌的話的意義;其他的門徒也「一樣」(10)感受到了:因為面對天主的神聖性而害怕驚恐。路加這裡並沒有報導,耶穌召叫門徒門「跟隨祂」,但是第11節的內容清楚地預設了這一點。在伯多祿和他的同伴的生命中,今天發生了一個決定性的事件。

文件動作