常年期 第二十二週 星期三

常年期 第二十二週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一   8月29日 聖若翰蒙難 讀經一 福音

星期二   讀經一   福音
星期三   讀經一   福音
星期四   讀經一   福音
星期五   讀經一   福音
星期六   讀經一   福音


我們是天主的同工,你們是天主的田地

讀經一:格前三1-9

弟兄們:我從前對你們說話,還不能把你們當作屬神的人,只能當作屬血肉的人,當作在基督內的嬰孩。我給你們喝的是奶,並非飯食,因為那時你們還不能吃,就 是如今你們還是不能,因為你們還是屬血肉的人。你們中既有嫉妒和紛爭,你們豈不還是屬血肉的人,按照俗人的樣子行事嗎?這人說:「我屬保祿」,那人說: 「我屬阿頗羅」:這樣,你們豈不成了俗人嗎?

其實,阿頗羅算什麼?保祿算什麼?不過只是僕役,使你們獲得信仰,每人照主所指派的而工作:我栽種,阿頗羅澆灌,然而使之生長的,卻是天主。可見,栽種的 不算什麼,澆灌的也不算什麼,只在那使之生長的天主。所以栽種的和澆灌的原是一事,不過各人將要按自己的勞苦領受自己的賞報。我們原是天主的助手,你們是 天主的莊田,是天主的建築物。

釋義

前段中,保祿與格林多教會說明:教友因擁有天主的神,故能洞察屬神的事物;同時,也因他們懷有基督的心意,故能審斷眾人,而不為血氣之人所審斷。今天,保 祿再將主題拉回到格林多教會的身上,為使他們明白:他們嫉妒、紛爭的行徑,就好似未領受過福音的血氣之人那樣。殊不知使眾人成長的是天主,而非任何人。

首先,保祿指責格林多教會,雖已擁有天主之神,能明白屬神之事,但行徑卻與所領受的不相符-在靈性上仍像是個襁褓中的嬰孩。因此,他們自以為屬神,但實際 上卻如屬血氣之人一樣,彼此嫉妒、紛爭。為此,保祿強烈質疑:那些將自己歸於「屬保祿」一黨或「屬阿頗羅」一派的人,與俗人有何不同?所以,保祿能給予他 們的,僅能是嬰孩的食物,而非成人的飯食。

保祿願意眾人清楚,無論是保祿或是阿頗羅,都僅是與天主配搭的同工,每人各司其職地工作而已。雖然,格林多教會是由保祿所建立,由阿頗羅予以施教,但為這 塊屬於天主的田地,他們所能盡的職責,也不過是栽種和澆灌而已;真正使他們成長的,卻是天主自己!若眾人無法看清這事實,那就證明他們都還只是屬血氣之 人,如世人那般的庸俗了。


治好西滿的岳母

福音:路四38-44    線上播放

耶穌從會堂裡出來,到了西滿的家,西滿的岳母正發高熱,他們為她祈求耶穌。耶穌就走到她身邊,叱退熱症,熱症就離開了她;她立刻起來服事他們。日落後,眾 人把所有患各種病症的,都領到他跟前,他就把手覆在每一個人身上,治好了他們。又有些從許多人身上出來的魔鬼吶喊說:「你是天主子。」他便叱責他們,不許 他們說話,因為他們知道他是默西亞。天一亮,耶穌就出去到了荒野地方;群眾就尋找他,一直來到他那裡,挽留他不要離開他們。他卻向他們說:「我也必須向別 的城傳報天主國的喜訊,因為我被派遣,正是為了這事。」他就常在猶太的各會堂中宣講。

釋義

耶穌結束講道,原本該好好休息,但一見到有需要的人,祂立刻回應人們的需求;耶穌只說一句話就治好了病人,病人立刻痊癒,並起來為大家服務,一方面證明自己因耶穌的奇蹟而痊癒;另一方面她明白自己重獲健康,即需要以自己的健康來服務別人。

福音以摘要的方式敘述,聽到耶穌所行的奇蹟之人,把一切有病的人抬到耶穌面前,耶穌一一治癒,說明祂還行了許多奇蹟,只是沒法一一記載而已。

耶穌所趕出的魔鬼有能力認出耶穌是天主子,但耶穌不讓魔鬼說出,因為人們對默西亞的觀念還沒有很正確,耶穌要對人們先做一番準備。

耶穌常常以祈禱和天父保持關係,清楚意識到自己的身份和使命,從未因人們的稱讚而忘記天父的派遣。

反省

當我獲得天主的恩寵時,我會善加利用服務他人嗎?

耶穌隨時準備好回應身邊人的需要,我也時時準備好回應身邊人的需要嗎?

我是否學習耶穌的榜樣,常常祈禱?

祈禱

文件動作