常年期 第九週 星期一

常年期 第九週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 5月31日 聖母訪親慶日   讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 耶穌聖心節 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


基督賜我們恩許逃脫貪慾活出愛德

讀經一:伯後一2-7

弟兄們,願恩寵與平安,由於你們認識天主和我們的主耶穌、豐富地賜給你們。因為我們認識 了那藉自己的光榮和德能,召叫我們的基督,基督天主性的大能,就將各種關乎生命和虔敬的恩惠,賞給了我們,並藉著自己的光榮和德能,將最大和寶貴的恩許賞 給了我們,為使你們藉著這些恩許,在逃脫世界上所有敗壞的貪慾之後,能成為有分於天主性體的人。正為了這個原故,你們要全力奮勉,在你們的信仰上,還要加 毅力,在毅力上加知識,在知識上加節制,在節制上加忍耐,在忍耐上加虔敬,在虔敬上加兄弟的友愛,在兄弟的友愛上加愛德。

釋義

聖伯鐸後書的作者向散居在小亞細亞北部的信友問候。作者呼籲那些得到天主恩惠的人,能珍視天主賞賜的恩典,繼續修德成聖。因為主基督親自給他們顯示自己的天主性、光榮和奇蹟,藉著這些許諾給他們能超越世俗的貪慾,分享天主性體的保證。

作者更更進一步地勸勉他們在信仰的信德基礎上,還可加上毅力、知識、節制、忍耐、虔敬、友愛、愛德等各樣德行。因為信仰需要持續,時時充實對主的認識,還要超越本性克己,尤其是在與人的往來上,應活出愛德,成為真正門徒的標記。

反省

我曾經在什麼事上認出主耶穌基督的光榮?

我在信仰上還有什麼地方需要成長?

祈禱



他們抓住他的愛子,殺了他

福音:谷十二1-12 線上播放

耶穌用比喻對司祭長、經師及長老們說:「有一個人培植了一個葡萄園,周圍圍上了籬笆,掘了一個搾酒池,築了一座守望台,把它租給園戶,就離開了本國。到了 時節,他便打發一個僕人到園戶那裏,向園戶收取園中的果實;園戶卻抓住他,打了他,放他空手回去。主人又打發別的一個僕人到他們那裏去;他們打傷了他的 頭,並且凌辱了他。主人又打發另一個,他們把他殺了;後又打發好些僕人去:有的他們打了,有的他們殺了。主人還有一個,即他的愛子;最後就打發他到他們那 去,說:他們必會敬重我的兒子。那些園戶卻彼此說:這是繼承人,來!我們殺掉他,將來產業就歸我們了。於是,抓住他殺了,把他拋在葡萄園外。那麼,葡萄園 的主人要怎樣處置呢?他必來除滅這些園戶,將葡萄園另租給別人。你們沒有讀過這段經文嗎?「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石:那是上主的所作所 為,在我們眼中神妙莫測。」他們明白這比喻是指他們說的,就想逮住他;但害怕群眾,於是,離開他走了。

釋義

這則比喻與潔淨聖殿、無花果樹枯乾的事件有相互關聯,承接前段猶太人質問耶穌權柄的敘述。它其實比較接近寓言故事的形式,每個細節都有相對的代表:葡萄園 代表以色列子民,天主就是園主,而且提供葡萄園成長時所需要的一切,託管的園戶就是以色列的宗教領袖,僕人代表先知,園主的兒子則代表講故事的耶穌。

在故事中,園主一直沒有得到應有的收穫,他不斷打發僕人,然而所有的利益都被園戶們據為己有,終於園主派遣自己的兒子,於是園戶們議論把這位承受產業的人除掉,從此再也不會有人對他們的地位構成威脅,好獲取產業;然而園主要把葡萄園取回,再租給別人。

耶穌說這完故事,接著就引用聖詠一一八22-23的經文(10-11節),除了重申天主的主權之外,也為自己的事工辯護。事實上,這個寓言故事成了即將發生的耶穌苦難事件的縮影,同時也是對以色列和天主交往歷史的綜合表達。

反省

我是否善盡我的職務?

那裡是天主請我託管的「葡萄園」?我將「葡萄園」的一切成果都歸於天主嗎?

祈禱

文件動作