常年期 第十四週 星期一

常年期 第十四週(彌撒講道:請點選1請點選2

星期一 讀經一 福音
星期二 讀經一 福音
星期三 讀經一 福音
星期四 讀經一 福音
星期五 讀經一 福音
星期六 讀經一 福音


神視中的天梯

讀經一:創二八10-22

10  雅各伯離開貝爾舍巴,往哈蘭去了。
11  他來到一個地方,因太陽已落,就在那裡過宿,隨地拿了一塊石頭,放在頭底下,就在那地方躺下睡了。
12  作了一夢:見一個梯子直立在地上,梯頂與天相接;天主的使者在梯子上,上去下來。
13  上主立在梯子上說:「我是上主,你父亞巴郎的天主,依撒格的天主。我要將你所躺的地方,賜給你和你的後裔。
14  你的後裔要多得如地上的灰塵;你要向東西南北擴展,地上的萬民都要因你和你的後裔蒙受祝福。
15  看我與你同在;你不論到那裡,我必護佑你,領你回到此地。我決不離棄你,直到我實踐了我對你所許的。」
16  雅各伯一覺醒來,說:「上主實在在這地方,我竟不知道。」
17  他又滿懷敬畏地說:「這地方多麼可畏!這裡不是別處,乃是天主的住所,上天之門。」
18  雅各伯清早一起來,就把那塊放在頭底下的石頭,立作石柱,在頂上倒了油,
19  給那地方起名叫貝特耳,原先那城名叫路次。
20  然後雅各伯許願說:「若是天主與我同在,在我所走的路上護佑我,賜我豐衣足食,
21  使我平安回到父家,上主實在當是我的天主。
22  我立作石柱的這塊石頭,必要成為天主的住所。」

New Icon釋義

貝特耳」(Beth-El)這個神聖著名的朝聖地位於耶路撒冷北方約十八公里處,在王國分裂之後屬於北國以色列。雅洛貝罕在這裡和丹各豎立的一頭金牛,因此先知們稱此地為Beth-Aven ─ 「不義之家、邪神之家」;而不是Beth-El ─ 「天主的家」。

怎麼有一個地方可以稱為「天主的家」呢?雖然人們往往喜歡限制天主,但是天主絕不讓自己被限制或隔離。然而,正如天主並不願意生活在人的歷史之外,而是願意深深地進入人的歷史當中,所以祂不願生活在人的生活空間之外。祂從天上降下,照顧人們;而凡是人經驗到祂臨在之處,不論是在夢中、或在清風中(列上十九12),該處就是神聖之地,並且永遠都是。雅各伯由於奪走了原本屬於哥哥的祝福,因而必須逃離他,在這裡經驗到天主的臨在,並且重新接受天主曾經給予亞巴郎和依撒格的許諾。至於是否雅各伯值得這樣的恩寵?天主並不問這問題。祂賞賜自己的臨在,給予誰或在何處,完全隨祂自己的意願。祂的名字是雅威,並且永遠是雅威 ─ 真實的、臨在於當下的天主。用新約的語言來說就是:上天下地的天主,昔在、今在、並且永遠常在的天主。


我的女兒剛才死了,可是請祢來,她必會活過來

福音:瑪九18-26 線上播放

那時候,耶穌正在和門徒說話,有一位首長前來跪拜他說:「我的女兒剛才死了,可是請你來,把你的手放在她身上,她必會活。」耶穌起來跟他去了;他的門徒也 跟了去。看,有一個患血漏十二年的女人,從後面走近,摸了他的衣服繸頭,因為她心裏想:「只要我一摸他的衣服,我就會好了。」耶穌轉過身來,看著她說: 「女兒,放心吧!你的信德救了妳。」從那時起,那女人就好了。耶穌來到首長家裏,看見吹笛的和亂鬨鬨的群眾,就說:「你們走開吧!女孩沒有死,只是睡著 了。」他們都譏笑衪。把群眾趕出去以後,耶穌就進去,拿起女孩子的手,小女孩就起來了。這消息傳遍了那整個地區。

釋義

今天的福音敘述兩個交織在一起有如「三明治」般的故事:

當耶穌正在瑪竇家坐席時,來了一位猶太人的首長,虔誠地跪求耶穌「復活」他剛過世的女兒,耶穌於是帶著門徒隨他前去家裏。當時,哀悼死者的樂師與喧鬧的群 眾都在場,證明女孩已經死了;可是耶穌卻說「女孩沒有死,只是睡著了。」他們因此而譏笑耶穌。耶穌卻將群眾趕出去,親自拿起女孩的手,女孩就復活起來了。 這個首長的女兒復活的奇蹟傳遍了那整個地區,證明耶穌掌管生命,以及信德的功效。

在耶穌前往救治小女孩的路上,發生一個「醫治患血漏病的婦女」的插曲:

猶太人的法律規定經期中的婦女為不潔,若有人接觸她,也被視為不潔(肋十五19)。一個十二年來因法律的禁止,而長期與群眾隔離的社會邊緣婦女,因為對耶 穌的信心十足,鼓起勇氣碰觸耶穌的外套繸頭,竟然得到痊癒。耶穌安慰這位婦女叫她放心,並且讚美她的信德救了她。祂的愛超越法律的藩籬,不但治癒患血漏的 婦女,並且以祂仁愛寬厚的愛接納她,使這位婦女恢復天人的關係,也恢復了人際的關係,的確婦人被耶穌救贖了!

反省

我是否關心那些處身於社會邊緣的人?我可以為他們作什麼?

如果我也是當時在首長家中的一位,我會怎樣看待耶穌?

祈禱

文件動作