星期二

常年期 第十四週 星期二

雅各伯與天神搏鬥

讀經一:創三二23-33

23  【那時候,】雅各伯當夜起來,帶了他的兩個妻子,兩個婢女和十一個孩子,由淺處過了雅波克河。
24  等他們過了河,也叫自己所有的過了河,
25  雅各伯獨自一人留在後面。有一人前來與他搏鬥一直到曙光破曉。
26  那人見自己不能制勝,就在他的大腿窩上打了一下;雅各伯正在與他搏鬥之際,大腿窩脫了節。
27  那人說:「讓我走罷!天已破曉。」雅各伯說:「你如果不祝福我,我不讓你走。」
28  那人問他說:「你叫什麼名字?」他答說:「雅各伯。」
29  那人說:「你的名字以後不再叫雅各伯,應叫以色列,因為你與神與人搏鬥,佔了優勢。」
30  雅各伯問說:「請你告訴我你的名字。」那人答說:「為什麼你要問我的名字?」遂在那裡祝福了他。
31  雅各伯給那地方起名叫「培尼耳」,意謂「我面對面見了神,我的生命仍得保全」。
32  雅各伯經過培尼耳時,太陽已升起照在身上,由於大腿脫了節,他一走一瘸。
33  為此,以色列子民至今不吃大腿窩上的筋,因為那人打了雅各伯的大腿窩,正打在筋上。

釋義

雅各伯從哈蘭返回的時候,越過了約旦河東方支流「雅波克河」,在這裡再次得到一個難以解釋的神秘經驗。這段敘述首先談論的內容和昨日讀經一樣,是說明「培尼耳」(Penu-El)這個地名的意義:「天主的面」(「貝特耳」Beth-El=天主的家)。此外,也解釋了「以色列」這個名字的意義,這是雅各伯在經歷了神秘的搏鬥之後所得到的名字:「與天主的搏鬥者:因為你與神與人搏鬥,佔了優勢。」(29)他本來的名字「雅各伯」經由厄撒烏而得到非常苦澀的意義:「欺騙者」(創二七36);然而「以色列」也並非什麼榮耀的名號,而是一個令人深思名字:雅各伯不僅曾和人作對,也曾經和天主搏鬥,他本來應該死亡喪失性命。但是,他得到了勝利,保存了性命(29、31);不過,這只是因為天主在最後沒有消滅他,反而祝福了他的緣故。為什麼天主祝福了雅各伯?並非因為他值得,而是因為天主需要選定一個人,好能徹底實現祂的恩寵計畫。

文件動作